Как зарабатывать 80-120 тысяч в месяц: строим прибыльный бизнес на выращивании микрозелени

Содержание:

Какие же растения можно выращивать в домашних условиях?

Сегодня мы расскажем о растениях, которые не слишком прихотливы для выращивания в домашних условиях, и гарантированно принесут урожай.

Лук

Лук дома, пожалуй, пробовали выращивать практически все. Лук очень неприхотлив, и он быстро растет и уже через несколько дней после посева радует хозяев стремящимися вверх зелеными стрелками.

Часто лук в домашних условиях выращивают в воде, но такой способ имеет ряд недостатков — и самый неприятный из них — появление гнили, и как следствие мушек в квартире.

Чтобы избежать нежелательных последствий лук можно посадить в землю или опилки. Еще один оригинальный способ — выращивание лука в керамзите.

Посадка лука — очень простое мероприятие. Необходимо просто погрузить луковицы в посадочную среду (примерно на 1/3) и залить водой. Главное условие — это постоянное обильное увлажнение почвы (опилок, керамзита).

Домашний лук способен приносить зеленые листья дважды. Вы можете срезать зелень один раз, а после этого не выкидывать луковицы, а оставить их в посадочной среде, и они дадут стрелки еще раз.

Базилик, петрушка, кинза, сельдерей

Что касается базилика, кинзы и петрушки — эти растения также можно выращивать дома, однако они требуют определенной подготовки перед посадкой.

Дело в том, что покупая базилик или петрушку в горшочках на рынках или в магазине, вы, скорее всего, приобретаете зелень, выращенную методом гидропоники или аэропоники. Такие растения нельзя сразу пересаживать в грунт, так как они скорее всего не приживутся.

Поэтому перед посадкой базилик, кинзу или петрушку нужно не удаляя из горшочка поместить в воду на пару недель.

Вскоре после такого «замачивания» растение даст новые корешки. Вы их сразу заметите, поскольку они белого цвета и отличаются от старых темных корней. Появление новых корешков — признак того, что растение сможет прижиться в грунте.

Перед посадкой нужно аккуратно разрезать горшочек, в котором находилось растение, и поместить его в грунт, предварительно подготовив емкость таким образом, чтобы был выход для лишней воды. С этой целью можно использовать обычную 1,5 -литровую пластиковую бутылку. Для этого необходимо отрезать верхнюю часть с крышкой, крышку выкрутить, а оставшуюся часть вставить в бутылку горлышком вниз (см. схему ниже).

На схеме: выращивание зелени в бутылках

Плюсом такого метода выращивания зелени является отсутствие необходимости полива, так как. растение питается водой со дна бутылки, и корни при этом не загнивают.

Точно таким же образом можно вырастить и сельдерей, мелиссу, кориандр, салат и другую зелень. 

Конечно, можно осуществлять посадку зелени и семенами

При этом важно выбирать качественные семена. К примеру, для посадки петрушки рекомендуется использовать сорт «Листовая урожайная». 

Видео «Выращивание зелени петрушки дома»

Перед посадкой семена можно замочить, это повысит их всхожесть. Для посадки зелени используют прямоугольные горшки или емкости достаточной глубины (10-15 см), которые наполняются почвой практически до самого верха. 

Перед посадкой почву следует хорошо увлажнить, сделать в ней продольные канавки, в которые засеять семена. Почву следует регулярно увлажнять, но избегайте перелива. 

Всходам зелени необходимо обеспечить достаточное освещение.

Укроп

Укроп является еще одним незаменимым продуктом на каждой кухне. Поэтому научится выращивать укроп в домашних условиях — тоже весьма полезно. Однако, так как укроп является однолетним растением, и его разводят только с помощью семян — вырастить укроп не так уж просто.

Как же правильно посадить укроп дома?

Для посадки укропа используют семена. Их можно перед посадкой зелени в грунт замочить, но мы расскажем, как посадить сухие семена.

Для посадки укропа лучше всего запастись прямоугольными горшками или емкостями достаточной глубины. В их насыпается грунт практически до самого верха. Семена укропа сеют в несколько рядов (насколько позволяет ширина посадочной емкости, обычно в два), в заранее сделанные канавки. При этом при посадке почва должна быть влажной, а после посадки ее желательно еще раз промочить с помощью пульверизатора. В дальнейшем укроп нуждается в регулярном поливе, однако не стоит его переливать.

Укропу необходимо обеспечить хорошее освещение. Поэтому его размещают либо с солнечной стороны на балконе, либо устанавливают под лампами дневного света.

Укроп растет не так быстро, как лук или петрушка, поэтому наберитесь терпения, и вскоре, ароматные пучки вас порадуют.

Примерный бизнес-план

Необходимость составления бизнес-плана не должна подвергаться сомнению

Когда будущий предприниматель с карандашом в руке (или за компьютером) скрупулёзно составляет последовательность своих действий на пути к успеху, он с высокой долей вероятности не упустит ни одного важного этапа и запишет все свои расходы и планируемую выгоду

Для начала выращивания зелени как бизнеса необходимо посчитать все затраты, без которых нельзя обойтись.

На объём первоначальных инвестиций влияет много факторов:

  • климатические условия (логично, что в южных широтах затраты на обогрев теплиц будут существенно ниже);
  • размер необходимой площади теплиц (на приусадебном участке или на площади несколько гектар);
  • конкретная культура, подлежащая реализации и спрос на неё;
  • необходимое оборудование для теплицы;
  • расчёт с наёмными работниками (если они будут).

Если на климатические условия повлиять невозможно (их можно только учитывать), а размер теплиц полностью зависит от наличия денежных средств и далеко идущих планов бизнесмена, то о закупке оборудования есть необходимость поговорить подробно.

В сети Интернет есть готовый пример бизнес-плана для такого вида деятельности.

Бизнес-план по выращиванию зелени будет выглядеть следующим образом:

  1. Юридическая регистрация предпринимательства (подробнее – чуть ниже).
  2. Закупка необходимого оборудования и расходных материалов, семян.
  3. Приём на работу необходимого количества сотрудников.
  4. Продумать каналы сбыта, заключить необходимые договоры с покупателями-посредниками.
  5. Высадка рассады или посев семян.

Если на каждом из перечисленных этапов всё делать в соответствии с правилами и придерживаясь рекомендаций опытных растениеводов, то вознаграждение в виде первой прибыли не заставит себя ждать.

Подготовка теплицы и виды зелени

Начинать подготовку теплицы к посеву семян следует в середине февраля. При этом теплицу необходимо полностью очистить снаружи и по всему периметру от снега. Поспособствовать наиболее быстрому прогреву грядок можно, сделав вокруг теплицы своеобразный теплый фронт воздуха, застелив все очищенное пространство рубероидом или черной пленкой.

Такое свойство черных поверхностей, как притягивание тепла, также может быть использовано для прогрева тепличных грядок. Для этого необходимо выстилать указанными выше материалами почву и накрыть их дополнительным слоем пленки.

Подобные мероприятия приведут к тому, что уже в начале марта почва в теплице оттает на 10-12 см, чего вполне достаточно для высадки семян таких холодостойких культур, как лук, укроп или редис.

Укроп

Укроп является основным видом зелени, добавляемым в большинство блюд славянской и русской кухни. Поэтому его доля в производственном конвейере должна быть равна минимум 50%. Выращивание укропа как бизнес выгодно еще и потому, что семена этого растения начинают прорастать даже при температуре почвенного покрова в 2-3 градуса тепла.

Перед посевом семена укропа нужно замочить, однако не допустить их проращивания: если семена прорастут, возникнут сложности с их посадкой и, что самое главное, повредятся молодые побеги.

Замачивать семена укропа необходимо для растворения эфирных масел, которых там предостаточно. По возможности, семена нужно приобретать только сортового укропа, и оптимальными будут ультраранние сорта

Семена можно собирать и самостоятельно, однако важно каждые два-три года их обновлять

Схема посева укропа в теплице

Высадка Уборка урожая
1-6 марта 16-21 апреля
16-21 апреля 26 мая-2 июня
26 мая-2 июня 5-10 июля
6-11 июля 16-21 августа
16-21 августа 26 сентября-1 октября

Выращивание лука

По объемам выращивания в теплице свежей зелени на продажу второе место должно занимать перо лука, причем однолетних сортов. При этом нужно учесть, что репчатый лук бывает трех видов.

Вид лука Срок созревания, дней
1. Острый 80-90
2. Полуострый (полусладкий) 110-130
3. Сладкий 150-180

Острые сорта, хотя и созревают быстрее других, имеют низкую массу пера. Сладкие же сорта дают мощную зелень, однако их созревание требует большего времени. Как показывает практика, зачастую бизнесмены в данной отрасли останавливают свой выбор на выращивании полуострого лука. Зачастую это раннеспелый сорт Штутгартер Ризен.

Бизнес-деятельность по выращиванию зелени лука необходимо начинать в начале февраля. В это время семена растения нужно высеивать в небольшие ящики, сплошным ковром и очень густо. Когда почва в теплице прогреется, а это произойдет к началу марта, тоненькие росточки пикируют на грядки, так же, как и укроп – в рядки с пятисантиметровым расстоянием между луковицами.

Схема выращивания лука в теплице

Посев семян в ящик Пикировка Сбор урожая
1-5 февраля 1-5 марта 20-25 апреля
15-20 марта 20-25 апреля 10-15 июня
1-5 мая 10-15 июня 1-5 августа
20-25 июня 1-5 августа 20-15 сентября

Другие виды зелени

Помимо лука и укропа, часто выращивают петрушку, шпинат и салат. Однако в отношении этих растений не все так однозначно, и развивать бизнес на них лучше опытным путем: высеяли небольшую партию, если все пошло хорошо, объем продукции можно увеличивать

В противном же случае следует обратить внимание на какой-либо другой вид зелени

При выращивания зелени на продажу рекомендуется отдавать предпочтение выносливым и скороспелым сортам. Если в планах бизнес сразу на нескольких видах зеленных культур, то нужно соблюдать очередность посевов. Первым высевается лук. Затем сеют семена укропа и петрушки. По истечении двухнедельного периода с момента высадки укропа следует сеять шпинат и салат.

Способы выращивания зелени

Сельскохозяйственная предпринимательская деятельность может обладать совершенно различными масштабами, которые напрямую зависят от того, какой способ реализации собственного дела изберет бизнесмен.

В рамках квартиры

Прекрасно если у предпринимателя есть возможность выделить одну комнату собственного жилья для реализации своей деятельности, особенно данный способ актуален в холодное зимнее время.

Зелень в данном случае может выращиваться в:

  • горшочках;
  • ящиках;
  • специализированных контейнерах;
  • одноразовых стаканчиках и т. д.;

Для того, чтобы разместить максимальное количество растений, используются стеллажи, на которых тара с растениями располагается в несколько ярусов.

В загородном доме

В летний период зелень можно выращивать на приусадебном участке своего загородного дома или дачи. Но следует учесть, что в этот период сезона стоимость продукции будет в разы ниже ввиду ее избыточного количества на рынке и заработать получиться только в том случае, если будет производиться продукция в больших объемах. Но следует отметить, что сложности с выращиванием на открытом воздухе летом практически отсутствуют.

В условиях теплицы

Многие полагают, что выращивание растений в такого рода сооружениях – это прекрасный способ избавиться от зависимости от погодных условий и сезона, ведь в хорошо оборудованной телице растениям всегда уютно и есть все условия, располагающие к быстрому росту. Но следует отметить, что подобные утверждения справедливы только для жителей теплых южных районов. Северяне же за подобный уют будут вынуждены выплатить крупную сумму коммунальщикам.

Чем гидропоника отличается от привычного земледелия

Гидропоника отличается от выращивания растений в грунте следующими особенностями, которые можно уверенно назвать преимуществами:

  • не нужно возделывать, удобрять и поливать посадки;
  • не нужно бороться с вредителями и сорными растениями;
  • иммунитет растений выращиваемых гидропонным методом намного выше, поэтому они очень редко болеют и погибают;
  • быстрее начинают появляться плоды, их больше, чем у выращиваемых в земле культур, и созревают они раньше, потому что все полезные вещества поступают напрямую в корневую систему;
  • погодные условия не имеют никакого значения;
  • можно иметь для начала несколько квадратных метров, гидропоникой можно заниматься даже в квартире;
  • на полив затрачивается в разы меньше воды, чем при поливе растений высаженных в грунт.

Конечно, у такого бизнеса существуют свои риски, но преимуществ намного больше, поэтому гидропоника, как бизнес-идея это идеальный вариант, чтобы начать зарабатывать на любимом деле.

Салат

Для выращивания раннего салата выбирайте скороспелые листовые сорта. Условно их можно разделить на несколько групп.

  1. Сорта, быстро зацветающие и формирующие небольшую розетку листьев: Московский парниковый, Новогодний.
  2. Сорта с цельным листом и крупной розеткой массой до 300 г. Выбирайте на свой вкус: с зеленой окраской листьев – Гейзер, Орфей; с красной файер, Скороход, Барбадос.
  3. Сорта с лопастным листом и крупной розеткой: зеленые Кредо, Дубрава, Абракадабра; красные – Забава, фрези Грант.
  4. Сорта с сильнорассеченным листом: зеленые Ералаш, лолло Бионда; красно-фиолетовые лолло Росса, Каньон.
  5. Сорта, долго не зацветающие, с крупной розеткой: Купидон (зеленый), Стрелец (с фиолетовым оттенком).
    Высеваем салат на подготовленной грядке рядами. Расстояние между ними 15~20 см. Свежие, качественные семена прорастают быстро, поэтому в дополнительной стимуляции не нуждаются.

Если же семена пролежали более 3 лет, их необходимо предварительно замочить. Поскольку семена салата мелкие, заделываем их в почву неглубоко (на 1- 1,5 см), чтобы не пересохли. Бороздки перед посевом хорошо увлажняем.
Дражированные и калиброванные семена высеваем с интервалом 2 см в ряду. Через 15-20 дней, когда на всходах образуется 5-7 настоящих листочков, проводим первое прореживание. Удаленные кустики можно использовать для приготовления витаминных салатов. В последующие 2 недели проводим выборочный, а затем и сплошной сбор урожая.

Виды и особенности зелёных культур

Само слово «зелень» ёмко описывает подпадающие под него виды растений. С советских времён упаковки лука, укропа, петрушки, кинзы продавались на рынках и около продовольственных магазинов. В эпоху дефицита было удобно купить такую связку «живых» витаминов к семейному ужину или обеду. Новые веяния, вызванные знакомством с европейской кухней, добавили к привычному для всех списку такой лёгкий продукт, как салат.

Львиную долю рынка зелени занимает «тройка лидеров»: зелёный лук, укроп и петрушка.

Каждый из них нуждается в специфичных условиях для роста, малейшее нарушение которых приведёт к гибели урожая.

Только взвесив все «за» и «против» относительно каждой культуры, учитывая пищевые пристрастия населения конкретной местности, приступают к составлению бизнес-плана по выращиванию зелени в теплице.

Рассмотрим некоторые особенности каждой культуры, чтобы начинающий бизнесмен понимал, сколько усилий нужно (и финансовых вложений тоже) и на какую прибыль рассчитывать при реализации бизнес-идеи.

Начнём по порядку:

  1. Укроп неприхотлив для выращивания, за несколько недель из семян уже появляются ростки. Первый урожай собирают через полтора месяца после этого. Оптимальной температурой считается 15-18 градусов. Вредители и болезни не наносят ощутимого вреда этому виду зелени. Из сложностей отмечают зависимость от освещения (укроп требует продолжительного светового дня) и возможные проблемы с сохранением свежесобранного урожая. Следить нужно и за постоянным увлажнением почвы, при его недостатке растения уходят в цветение. Урожайными и неприхотливыми считаются сорта «Аврора», «Гурман», «Грибовский» и «Дальний». Укроп ценится благодаря содержанию эфирных масел, целому ряду витаминов и минеральных веществ, которые помогают улучшению работы пищеварительного тракта и нормализации обмена веществ в организме.
  2. Петрушка требовательна к световым параметрам, особенно в зимний период и при пасмурной погоде. Всхожесть из семян составляет 70%. Срезают побеги через месяц после высадки. Благодарно реагирует на подкормку удобрениями и обильный полив. Эта культура менее теплолюбива и комфортно себя чувствует при температуре от 12 до 20 градусов. Бизнесмены выбирают для выращивания такие сорта, как «Астра», «Эсмеральда», «Бриз» и другие. Как и укроп применяется и в гастрономических и в лечебных целях. Это основано на высоком содержании эфирных масел и группы витаминов. Целебное действие петрушка оказывает на пищеварительную и мочевыводящую систему.
  3. Зелёный лук при надлежащем уходе позволяет собирать 4-5 урожаев в течение года. Первая зелень выбивается уже к концу первой недели после посадки, и каждый день прибавляет в росте по 1-2 сантиметру. Характерной особенностью является наличие периода покоя, из-за которого высаживают луковицы в грунт только зимой, в феврале. Сорта «Тотем» и «Параде» отвечают требованиям покупателя по вкусовым качествам, и при этом позволяют хорошо заработать на их выращивании. Лук в целом, и его зелёная часть в том числе, испокон веков не зря считался кладезем необходимых человеку витаминов и минералов. Аскорбиновая кислота и витамин К, содержащиеся в нём, при регулярном употреблении, покрывают долю суточной потребности.
  4. Листовой салат предпочитает тёплым и жарким условиям прохладные. При выращивании салата в теплице он нуждается в обильном поливе и в достаточном для его роста свободном месте. Для этого между рядами оставляют расстояние не меньше 30 сантиметров. Для реализации себя зарекомендовали такие сорта, как «Лолло Росса», «Изумрудное кружево», «Китеж» и «Айсберг». Своей популярностью салат обязан содержанию кальция, которое можно сравнить с молоком и молочными продуктами. Дополнительным «бонусом» можно назвать наличие витамина К и марганца.

Чуть менее распространены такие зелёные культуры, как кресс-салат, сельдерей и кинза.

Анализ рисков

В бизнес-плане также необходимо учесть риски, которые имеют место быть в любом виде деятельности. Что касается гидропоники, то здесь могут быть следующие «подводные камни»:

большие вложения, которые при халатном отношении могут не окупиться;

зависимость от электроснабжения, поэтому следует позаботиться о резервных источниках;

оборудование всегда должно быть в рабочем состоянии, необходимо всегда следить за его состоянием, чтобы избежать потери из-за невнимательности;

наличие квалифицированных сотрудников, которые знают все тонкости и нюансы гидропоники, и ответственно подходят к делу;

бесперебойная подача воды.

Все эти риски важно учитывать и всегда иметь «план Б», иначе из-за халатности можно понести большие убытки, не говоря уже об отсутствии прибыли

Выращивание зелени как бизнес — этап сбыта

Зелень представляет собой продукт, срок годности которого достаточно мал, поскольку со временем она начинает вянуть, тускнеть, терять товарный вид. Поэтому и сроки, отведенные на сбыт, достаточно малы. Чтобы бизнес-идея окупилась в минимальные сроки и приносила стабильно высокие доходы, предприниматель обязан позаботиться о качественном рынке для реализации своего товара. Часть товара, конечно, можно продать на рынке, названном сельскохозяйственным, однако полагать на это большие надежды нет смысла.

Чтобы выращивание зелени, как бизнес, быстро себя окупило, нужно найти оптовых покупателей, которые в перспективе смогли бы перейти в статус постоянных. Поставки оптом могут осуществляться для ресторанов, кафе, различных овощных киосков, супермаркетов. Дело также можно иметь с перекупщиками опта, которые готовы покупать продукцию у предпринимателей непосредственно с грядки и с самовывозом.

Продажа выращенной зелени

В одной из своих статей о бизнесе на перепелах, я рекомендовал не использовать такие точки реализации как рестораны, кафе и прочие места общепита. А вот что касается продажи выращенной зелени, то это наш вариант. Во всевозможных закусочных, свежая зелень востребована круглый год, а особенно в весенний период. Ибо в это время года, наш организм требует всевозможные витамины, в любых количествах и в любом виде.

Параллельно с ресторанами, свою продукцию можно предлагать для продажи так называемым «салатным» фирмам», которые специализируются на изготовлении всевозможных салатов и готовых обедов.

Из всех документов у вас могут попросить только справку о наличии приусадебного участка, да и то не всегда. Но если у вас есть много свободного времени и желания подзаработать чуть больше, то милости просим на рынок.

У меня есть один знакомый, который выращивает зелень, ну просто в промышленных масштабах, засевая этими культурами несколько гектаров земли. И что самое интересное, все это дело он продает на обыкновенном сельскохозяйственном рынке. Однажды я у него спросил, как ему удается реализовать столько лука и укропа, ведь счет идет на десятки тонн. Оказалось, что его продукция пользуется таким высоким спросом благодаря сервису и высокому качеству товара.

С сервисом все понятно, должно быть красивое ухоженное торговое место, новенькие контейнеры под зелень и мило улыбающийся продавец. А вот на качестве зелени остановимся подробней.

В первую очередь её нужно отсортировать по размерам, т. е. лук с маленьким пером складываем в один контейнер, с большим пером в другой. То же самое проделываем с укропом и другими видами зелени. Ну и соответственно цену на них выставляем разную, чтобы охватить весь спектр покупателей.

Второй важный момент успешной продажи я бы назвал «не нужно жадничать» ну или в таком духе. То есть не стоит продавать клиенту низкокачественный товар. Если вы увидели, что в контейнере с зеленью попадаются пожухлые, поломанные и пожелтевшие растения, то просто выбросите их. Поверьте, много вы на этом не заработаете, а клиентов отпугнете предостаточно.

Ну и последнее условие – это ценовая политика. Достаточно немного снизить цену и стабильный рынок сбыта вам обеспечен.

Выращивание зелени в домашних условиях как бизнес

Привлекательность данного вида бизнеса заключается в том, что для его реализации достаточно купить несколько упаковок семян, и подготовить питательную почву. Эту идею получится воплотить в условиях частного дома, дачи, квартиры с балконом или подоконником, подвала с энергосберегающими лампами. Употребляемые разновидности зелени – укроп, петрушка, лук и салат.

Продажа свежей зелени выгодна в зимний сезон, когда мало свежих продуктов. Пока рассмотрим краткую смету по выращиванию зелени в домашних условиях, где она выращивается не в промышленном значении:

  • Организовать площадь с грунтом на 20-30 квадратных метров. Если аккуратно поместить ящики с посаженной зеленью в 2 или 3 яруса, можно в комнате на 20 кв.м. легко увеличить посадочную площадь;
  • Исходя из полученной площади, закупается посевной материал. Оптовая цена 1 кг посевного лука стоит 10 рублей, 10 кг лука обойдется в 80-170 рублей. Цена 1 упаковки семян петрушки – от 8 до 20 рублей, 1 упаковки семян укропа – от 20 до 30 рублей, семян салата – от 10 до 40 рублей;
  • В качестве удобрения можно использовать опилки, которые продаются в супермаркетах. На удобрение тратится около 2000 рублей в месяц;
  • В качестве освещения применяются люминесцентные лампочки – их цена 10 000 рублей (на 30 кв.м. посевной площади);
  • На орошение и подачу электричества ориентировочно уходит 2 тысячи рублей в месяц;
  • Если срезанная зелень продается на вывоз в соседний город или областной центр, уходит определенная сумма на транспортные расходы – около 5 тысяч рублей в месяц.

Итого, для выращивания зелени в надлежащей среде домашнего хозяйства придется инвестировать около 20 000 рублей. Данная сумма необходима для культивирования лука и салата, укроп и петрушка требуют меньше вложений. Вместо люминесцентных лампочек можно сначала закупить лампы накаливания, и уменьшить площадь рассады. За 30 дней зелень дает два урожая, примерно 600 кг. Если ставить оптовую цену 70 руб/кг, то уровень дохода равняется 42 000 руб на начальном этапе. Размер чистой прибыли доходит до 30 000 рублей/мес.

Выращивание зелени как бизнес, видео:

https://www.youtube.com/watch?v=IN9h5g-5rME&t=29s

Общее описание проекта

Основной целью бизнеса является получение прибыли за счет выращивания и эффективной продажи зелени. Данный бизнес при оптимальном налаживании сбыта может стать отличным способом получения высокого и стабильного дохода. Ежегодно количество людей, желающих питаться правильной и здоровой пищей, увеличивается, поэтому растет спрос на зелень.

Цели и задачи

Для достижения основной цели, в качестве которой выступает создание крупного, развитого и прибыльного бизнеса, необходимо реализовать правильно все задачи:

  • правильный выбор места расположения участка, где планируется осуществлять деятельность;
  • выбор востребованной зелени для выращивания;
  • формирования оптимальных условий для работы;
  • нахождение надежных, стабильных и выгодных каналов сбыта.

При выполнении этих задач достигается основная цель создания бизнеса.

Важно! Значимым моментом считается реализация зелени, так как она обладает ограниченным сроком годности, поэтому буквально через несколько дней после сбора теряет свой свежий и красивый внешний вид, поэтому покупатели обязаны сразу после срезания готового продукта забирать его

Какую зелень можно выращивать?

Предприниматель самостоятельно определяет, какая зелень может выращиваться, причем при наличии значительной территории для посадки довольно эффективно может выращиваться разная зелень. Выбор должен основываться на предложении в регионе, так как если конкуренты выращивают много базилика, то рекомендуется обратить внимания на другую зелень. Наиболее часто выбираются:

Вид зелени Особенности ее выращивания
Укроп Наиболее распространенная и часто употребляемая в пищу зелень, пользующаяся спросом среди многих россиян. Плюсом ее выращивания считается неприхотливость и легкость выращивания, а также она растет даже в холодных регионах. Перед посадкой семена непременно замачиваются. К минусам выбора этой зелени относится то, что большинство конкурентов так же выбирают ее для выращивания.
Лук Часто приобретаемая зелень, относящаяся к однолетним сортам. Существует 4 вида лука: сладкий и полусладкий, а также острый и полуострый. Последний вид выбирается наиболее часто для выращивания, поскольку созревает рано, а также дает хороший урожай. Он пользуется спросом среди многочисленных покупателей.
Салат Используется в процессе приготовления различных блюд, поэтому на него устанавливается хороший спрос. Продукт хорошо усваивается и обогащен многими полезными микроэлементами. Салат устойчив к перемене температуре и холоду, а также быстро созревает. Для его выращивания не требуется уделять работе слишком много времени.
Петрушка Имеет прекрасные вкусовые качества и обогащена витаминами, поэтому часто покупается людьми. Считается простой и неприхотливой в выращивании.

При наличии возможности допускается выращивать все вышеперечисленные виды зелени.

Выбор способа выращивания

В зависимости от планируемого масштаба деятельности выбирается один из способов ее ведения:

  • в квартире. Для этого обычно выделяется балкон, являющийся обогреваемым помещением. В нем устанавливаются ящики или горшки, используемые для выращивания зелени. Наиболее прибыльной такая деятельность будет в зимнее время, когда спрос на свежую зелень превышает предложение.
  • на садовом участке. Если имеется дача, размер которой не меньше 5 соток, то можно заняться бизнесом на этой территории. Однако работа будет приносить доход в летнее время, а зимой придется прекращать деятельность.
  • в теплицах или парниках. Этот бизнес уже относится к полноценной предпринимательской деятельности. Для работы нанимаются работники, а также заблаговременно налаживаются каналы сбыта. Продается зелень не только конечным потребителям, но и магазинам, а также заведениям общественного питания.

Если планируется получать от работы хороший доход, то выбирается третий способ выращивания.

Важно! Для ведения тепличного бизнеса потребуются довольно существенные первоначальные вложения

Грунт, оборудование, уход

Задумавшись о начале бизнеса по выращиванию зелени, следует учитывать расходы на грунт. Подойдут следующие виды:

  1. Обычная земля с участка, ее насыпают в контейнеры для выращивания. Желательно удобрить любым удобным способом, затем посадить семена и поставить в теплое, хорошо освещенное место.
  2. Гидропоника – это специальная установка, где растения сажают не в почву, а в искусственные среды. Корни питаются специальными растворами, что ускоряет рост зелени.
  3. Гравий и щебень как аналог гидропоники. Корни хорошо обогащаются воздухом, но данный грунт плохо держит влагу.
  4. Керамзит, вермикулит. Данные материалы хорошо удерживают воду, выгодны в применении.
  5. Специальные гранулы. Можно приобрести в магазине гранулы для посадки, они оптимально подходят для выращивания не только зелени, но и практически всех овощных культур. Правда, стоит такая смесь дорого.

Подробнее о том, что такое гидропоника и как с ее помощью выращивать зелень, послушайте в отчете об исследовании эксперта Антона Привольнова:

https://youtube.com/watch?v=LsBsasKNhG8

Большинство сортов зелени неприхотливые и не требуют ухода. Достаточно взрыхлить почву, засеять семена и обеспечить их достаточной влагой, освещением и теплом. Не лишним будет подкармливать почву хотя бы 2 раза в месяц специальными химическими удобрениями, мочевиной, перегноем.

При выращивании зелени в гараже его следует утеплить. Самым дешевым утеплителем является пенопласт. Сверху можно применить изолон, он также будет сохранять тепло, а еще – отражать свет. Хотя, если средства не позволяют, для отражения света подойдет обычная фольга. Затем следует сделать полки для горшков с зеленью и провести освещение и обогрев помещения для выращивания в зимний период. Следить за температурой в помещении можно с помощью обычного термометра.

Для большей прибыли можно сочетать разные методы выращивания: и на открытом воздухе, и в закрытом помещении.

Каналы сбыта

Вырастить урожай в теплице – это не главное, главное заключается в возможности реализовать его в кратчайшие сроки и по максимально возможной цене.

Особенностью бизнеса считается тот факт, что реализовывать товар придётся не конечному потребителю на рынке, а посредникам, перекупщикам. Да и время в этом случае играет против сельхозпроизводителя. Зелень имеет отрицательное свойство быстро увядать и терять товарный вид.

Эта же особенность сбыта зелени диктует необходимость налаживания таких рынков сбыта, на которые можно быстро доставить товар.

Потребителями-закупщиками зелени считаются:

  1. В магазинах розничных торговля зеленью развита. Они должны находиться в частной собственности и располагаться в зоне досягаемости от места выращивания.
  2. Сетевые торговые магазины. Заключение договора поставки с ними сопряжено с большим количеством необходимых документов и затраченного времени, но, в итоге, при положительном решении, этот способ реализации может полностью избавить бизнесмена от мысли, куда девать зелень.
  3. Овощные базы, если они ещё остались в конкретном регионе.
  4. Организации общественного питания, такие как рестораны и кафе.

Поможет наличие красочно оформленных буклетов, каталогов и прайс-листов с фотографиями и кратким описанием видов предлагаемых продуктов.

Противопоказания

Несмотря на большое количество витаминов и минералов, которые содержатся в зелени и пряных травах, и несомненную пользу для организма человека от присутствия их в ежедневном рационе, не всем людям можно все же употреблять эти растения в пищу.

Поэтому ниже перечислены те категории людей, которым лучше отказаться совсем от зелени, либо употреблять ее в пищу в ограниченном количестве:

  • Тем, кто по состоянию своей сердечно-сосудистой системы вынужден принимать орально антикоагулянты, которые снижают свертываемость крови (Варфарин, Ксарелто и другие аналоги). А в травах, как правило, содержится большое количество калия, который наоборот увеличивает способность крови к свертыванию. Чтобы исключить вероятность появления в сосудах тромбов, лучше исключить из рациона лук-порей, базилик и некоторые другие травы, содержащие повышенное количество хлорофилла.
  • При холецистите не следует употреблять в пищу травы, богатые эфирными маслами (шпинат, перьевой лук и аналогичные растения). Эфирные масла провоцируют активный выброс желчи, что вредно при данной болезни. Но такие травы можно добавлять при приготовлении горячих блюд, при термообработке большая часть эфирных масел выводится из трав.
  • При подагре из рациона удаляется не только ряд видов мяса, но и кислые и горькие травы – шпинат, щавель, салат и др., в которых содержится большое количество щавелевой кислоты.
  • Также нельзя употреблять большинство зелени и пряных трав людям, страдающим гастритом с увеличенным количеством кислоты, либо при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Таким больным можно оставить в рационе только пресные травы, полностью отказавшись от чеснока и его стрелок, красного клевера либо мяты.
  • Будущим мамам рекомендуется не вводить в свой рацион на протяжении всей беременности следующие травы: крапиву, кудрявую петрушку, а также ограничить потребление зелени укропа, вегетативную массу кориандра им также следует реже вводить в свой рацион.
  • Людям с острой или хронической формами панкреатита. При этом заболевании требуется особая диета, поэтому любые травы можно включать в рацион только после термической обработки.

Как найти участок для теплицы?

В отличие от выращивания дыни в открытом грунте в домашних условиях, для бизнеса на зелени не нужен большой участок. Но выбирать его следует внимательно, чтобы в будущем не столкнуться с проблемами и сложностями:

  • Землю лучше искать недалеко от крупных населённых пунктов, чтобы уменьшить расходы на доставку продукции потребителям;
  • Рядом с участком должна находиться хорошая дорога. Перевозить грунт, дрова или продукцию по разбитой колее в осеннюю слякоть — сомнительное удовольствие;
  • Реализовать бизнес план теплицы по выращиванию зелени невозможно без энергии. Рядом с участком должны быть низковольтные линии электропередачи;
  • Если предприниматель собирается использовать системы газового отопления, ему также понадобится доступ к газопроводу;
  • Теплица не должна находиться в тени высоких деревьев, других построек или естественных неровностей рельефа;
  • Не рекомендуется устанавливать теплицы на открытых для ветра возвышенностях или в низинах, где собирается сырой холодный воздух;
  • Перед постройкой нужно выяснить расположение грунтовых вод. Если участок весной или в дожди затапливается, растения погибнут от сырости.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector