5 лучших пиццамейкеров

Приготовление пиццы, как шоу – зачем пиццу подбрасывают вверх

Легендарная раскатка теста в воздухе до идеальных размеров – то, к чему стремится каждый ученик-пиццайоло. Но, почему основу для пиццы делают именно так? Зачем каждый повар старается привлечь как можно больше внимания? Неужели стандартная раскатка на столе – уже не актуальна?

• Дань культуре

Свою скромную историю пицца начинает в Италии. Наверняка, вы слышали, что знаменитая «Маргарита» – не результат работы нескольких шеф поваров, а всего лишь – блюдо бедняков.

Да-да, классические итальянские пиццы готовились в прямом смысле с того, что было под рукой. Затем, «экономные» рецепты передавались из уст в уста, все больше набирая популярность.

Пришло время и блюдо продавалось в точках общепита, на узеньких улицах обеспеченным гражданам

Подбрасывание лепешки вверх – было придумано с целью привлечь их внимание. Ведь, обыкновенным тестом с томатами и сыром – никого не удивишь

Таким образом, традиция перекочевала в современный мир, «заставляя» делать так же юных пиццамейкеров.

• Особенный вкус

Еще одна причина так называемой раскатке теста в воздухе – насыщение теста кислородом, уменьшение контакта с твердыми предметами.

Все дело в том, что классический рецепт итальянской пиццы не предполагает сильного разминания теста руками или скалкой. Считается, что, чем меньше его трогаешь – тем мягче и воздушнее оно будет после запекания.

Раскатка основы скалкой «выдавливает» все пузыри воздуха, оставляя ингредиенты в сухом остатке.

Недавно увидел объявление в кафе: «Требуется пиццерист«. Прозвучало как-то смешно. А как на самом деле называется повар, готовящий пиццу? Наверняка у него есть какие-то правильное название.

Как работает мини-печь

Перед началом работы мини-печь нужно тщательно протереть влажной тряпкой и просушить. Затем прибор включается в розетку и прогревается на максимальной мощности. В процессе техническая смазка прогорает, исчезают неприятные запахи. Прибор нужно устанавливать на ровной поверхности, после окончания работы его можно убрать в шкаф или коробку.

После подготовительного этапа можно приступать к выпечке. Печь прогревается в течение 5 минут, на нижнюю панель или съемный камень выкладывается раскатанное тесто, поверх размещается начинка. Можно собрать пиццу на столе и после этого переместить в печь.

Крышка прибора закрывается, на панели выставляется время приготовления. После этого загорается индикатор и начинается отсчет времени для выпечки. Оно зависит от ингредиентов и толщины теста, для приготовления классической итальянской «Маргариты» достаточно 3-4 минут.

Пиццу не рекомендуется передерживать, возможно подгорание низа либо пересушивание.

После окончания заявленного времени печь отключается, нужно открыть крышку и вынуть готовую пиццу. Чтобы горячее тесто не отмокло, лучше выложить изделие на деревянную доску.

Очищать прибор можно после полного остывания и отключения из сети. Внутреннюю поверхность протирают влажными салфетками, камень можно промыть водой без агрессивных моющих средств. Перед повторным использованием нужно просушить камень, использовать его повторно можно через 5-8 часов (точное время указано в инструкции).

Мнение эксперта
Бородина Галина Валерьевна

Запрещено помещать прибор или его детали в посудомоечную машину, использовать жесткие мочалки и абразивы.

Странные коллеги — нормальное явление

Развивая тему отношений в коллективе в заведении общепита. Поскольку на такую работу набирают всех, у кого есть две руки, две ноги и голова, на которую можно натянуть кепку с корпоративным логотипом, контингент тут специфический.

Попадаются люди под тридцатник с высшим образованием, которые путают право и лево и не могут выполнить элементарные расчеты. Есть и духовно просветленные молодые люди, которые не умеют ничего, кроме цитирования псевдофилосовских поехавших бредней и раскатывания теста (у нас был парень, который медитировал три раза в день на блюдце с водой — это якобы вдохновляло его писать крутой рэп). Также обязательно найдутся мамкины революционеры, беспринципные карьеристы, студентки-балаболки и прочие, и прочие. И, конечно же, ленивые, но веселые разгильдяи, среди которых был и я. Из серии «мальчик умный, но ленивый» или как прозвал нашу братию мой батя — пивные жулики.

Национальный колорит в таких местах обычно тоже довольно пестрый. Чем-то это даже круто — можно вызнать у приезжих много интересных историй и рецептов, однако минус в том, что по-русски они зачастую вообще не говорят.

В итоге можно сказать, что работа пиццамейкером — не самая интересная, но и не самая сложная в моем послужном списке. Поскольку на многих подобных вакансиях не требуется даже опыта, при нормальном графике она может стать неплохим стартом для начинающих. Искать карьерных перспектив в этом деле не имеет смысла, зато можно будет подзаработать и посмотреть на то, как же на самом деле готовится твоя любимая пицца. А вернее, пока еще любимая пицца.

Как рекламировать пиццерию

Целевая аудитория пиццерий достаточно широка. Основная категория потребителей – молодежь 18-35 лет, вне зависимости от уровня достатка. Благодаря доступности цен пиццерия работает для широкого круга потребителей.

Одним из важных моментов при открытии пиццерии является подготовка и реализация эффективной маркетинговой стратегии, которая включает разработку наименования заведения, его логотипа и фирменного стиля, а также организацию рекламной кампании (акции, инструменты продвижения).

Яркое и запоминающееся название позволит выделить заведение из множества предложений на рынке общественного питания и подчеркнуть его концепцию. Услуги по разработке фирменного стиля заведения обойдутся в среднем в 15 тысяч рублей

Броская, привлекающая внимание вывеска, включая ее монтаж, будет стоить около 30 000 рублей. Для продвижения пиццерии можно использовать различные маркетинговые инструменты: креативные рекламные видеоролики о пиццерии в кинотеатре; продвижение в сети; спонсорское участие в культурно-массовых проектах; установку рекламных щитов и вывесок; раздачу визиток, флаеров или буклетов с меню; событийный маркетинг; рекламу в СМИ; рекламу на радио; участие в пищевых выставках и ярмарках; программы лояльности, необычные акции и так далее.

Рекомендации по проведению скидочной акции для пиццерии:

  • планируйте акцию на будние дни;

  • увеличьте цену на самые популярные пункты меню, чтобы покрыть разницу в затратах;

  • придумайте для акции короткий и понятный слоган;

  • придерживайтесь одной группы напитков или еды, участвующих в акции;

  • отслеживайте прибыльность акции.

Набор рекламных инструментов зависит от бюджета, который вы готовы выделить на это

Чтобы сразу привлечь внимание потребителей, рекомендуется провести активную маркетинговую стратегию в первые месяцы работы пиццерии. В среднем, первоначальные затраты на рекламу составят 50 тысяч рублей

Можно запустить рекламу еще до открытия заведения, придумав оригинальные объявления и запустив акцию, которая заинтересует людей.

Но лучшей рекламой для любого заведения общественного питания и пиццерии в частности, несомненно, является качественный продукт и сервис. Если потребитель оценит блюда и обслуживание, то он захочет вернуться в это заведение снова и посоветует его знакомым. Активное рекламное продвижение ускорит процесс окупаемости средств, вложенных в открытие пиццерии, и обеспечит необходимый уровень продаж.

Как устроен пицца — мейкер

Этот бытовой прибор – настоящий помощник на любой кухне. Внешне выглядит очень интересно и представляет собой конструкцию из двух створок, в форме сковород.

Основанием для размещения теста служит нижняя часть устройства, верхняя применяется в качестве крышки, достаточно плотной и надежной.

Обе части закреплены между собой с помощью петли, благодаря чему конструкция получается неразборной.

ТЭНы имеются в нижней и верхней створках. Таким образом, обеспечивается равномерное разогревание блюд, выпекаемых внутри.

Чаще всего корпус этого бытового прибора изготовляется из жаростойкого пластика, у более дорогих моделей из нержавеющей стали.

Для чего нужен такой бытовой прибор на кухне?

Такая печь — решение, позволяющее значительно сэкономить пространство, что особенно актуально в случае небольших кухонных помещений.

Такие печи можно использовать и в поездках, ведь благодаря небольшим размерам и блоку питания их легко упаковать и взять с собой в дорогу, на дачу.

Это практичное и функциональное устройство. Он позволяет не только сэкономить место, но и деньги и станет отличным решением для людей, обустраивающих, к примеру, свою первую квартиру.

Чтобы быть полностью удовлетворенным выбранной моделью, она должна выполнять несколько определенных функций.

При выборе такого прибора важны следующие аспекты:

  • размер;
  • вес;
  • источник питания.

Качество исполнения

Пицца-мейкер, как и любой другой кухонный прибор, должен быть изготовлен из добротных и качественных материалов.

Соединение корпуса устройства с кабелем должно быть хорошо продумано и надежно закреплено, а материал — твердым и жестким.

Покрытие устройства должно быть из тефлона, чтобы предотвратить прилипание теста и добавок.

Выбор такого кухонного оборудования, следует тщательно продумать.

История пиццы: предки и родственники

История пиццы уходит в глубокую древность. На Сардинии археологи нашли хлеб, запеченный более 7000 лет назад! Плоский хлеб в глиняных печах запекали древние евреи, вавилоняне, египтяне и греки. А в Древнем Риме самой популярной пищей крестьян и воинов была фокачча – panis focacius, что переводится как «хлеб, запеченный в очаге». Именно фокаччу считают отдаленным предком и родственником пиццы. 

Древнеримская мозаика, изображающая выпекание хлеба

Конечно, эти первые «пробы пера» нельзя на 100% назвать пиццей в представлении современных людей. Но они стали тем фундаментом, на котором была основана сама идея пиццы.

Pizza (в переводе с итальянского «Пирог, Торт»)

Настоящая итальянская пицца должна выпекаться в печи на дровах: по-итальянски forno a legna . В Италии очень много пицц, я перечисляю только основные и те, которые нравятся итальянскому переводчику:

  • focaccia, stria — просто тесто, по-русски лепёшка
  • baby — «детская», небольшая пицца; обычно невыгодно брать по деньгам
  • ai frutti di mare — с морскими гадами
  • bufala — тоже самое, что и margherita, но только сыр моццарелла из молока буйволиц, а не обычных коров
  • calzone — дословный перевод «носок», закрытая пицца, этакий мегапельмень — чебурек_переросток с сыром и ветчиной внутри
  • caprese — томатная паста, моццарелла, свежие помидоры, базилик
  • capricciosa — в переводе с итальянского «капризная»: томат, моццарелла, грибы, ветчина, артишоки
  • cruda — смотри prosciutto crudo
  • diavola — с острой салями, «дьявольская»
  • focaccia — лепёшка, просто тесто от пиццы, без всего
  • frutti di mare — пицца с морскими гадами
  • funghi — с грибами
  • margherita — тесто, томатная паста, сыр моццарелла; Итальянская Классика; итальянцы и переводчики предпочитают именно эту пиццу
  • marinara — просто тесто и томатная паста
  • napoletana, napoli — неаполитанская, это значит с кильками (по-итальянски acciughe, они же анчоусы) и с каперсами (по-итальянски capperi)
  • prosciutto — с варёной ветчиной
  • prosciutto e funghi — варёная ветчина и грибы
  • prosciutto crudo — с сырокопчёной ветчиной
  • quattro formaggi — четыре сыра: моццарелла, пармезан, горгондзола (с плесенью) и ещё какой-то. Вкусно и жирно.
  • quattro stagioni — в переводе на русский «четыре сезона», поделена на 4 части: с кильками, с грибами, с ветчиной и ещё с чем-то. Итальянский переводчик не рекомендует.
  • romana — римская пицца, тоже с кильками
  • salmone — пицца с лососем
  • salame piccante — с острой колбасой типа салями
  • tirolese — по-итальянски «из Тироля»: моццарелла, копчёный сыр scamorza, грибы, тирольская сырая чуть подкопчёная ветчина speck
  • vegetariana — вегетарианская пицца с овощами
  • viennese — с кусочками сосисок
  • wurstel — с кусочками сосисок

1 Clatronic PM 3622

Недорогой пиццамейкер с мощностью 1800 Вт. Панели быстро нагреваются и запекают тесто равномерно, не позволяя ему пригорать. Корпус сделан из высокопрочного пластика и имеет ручку, которая не греется. Диаметр пиццы, которую в нем можно приготовить – 28 см. Тип управления – механический. Понять, что пицца готова, легко по световым индикаторам включения и выключения. Все кнопки управления расположены на передней панели. Параметры нагрева можно установить самостоятельно. После готовки шнур легко сворачивается в специальный отсек для хранения на корпусе устройства.

Пиццамейкер имеет две функциональные половины – верхняя с полосками, как гриль, и нижняя гладкая. Они раскладываются и обе являются полностью функциональными. Поэтому кроме пиццы на этом устройстве можно запекать также мясо, овощи, картофель. Максимальная температура – примерно 216-220℃. Модель сделана с антипригарным покрытием, поэтому тесто не прилипает к поверхности. А еще за ней легко ухаживать. Clatronic PM 3622 отличается небольшой ценой и быстрой прожаркой. На нем можно сделать много порций за короткое время.

Обновлено: 27-12-2019

Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Особенности профессии

Специалист по приготовлению пиццы может именоваться по-разному: и пиццмейкером (английский вариант), и пиццайоло (итальянский вариант). Он же повар-пиццайоло или повар-пиццмейкер. Все эти названия имеют право на существование, хотя справедливости ради надо сказать, что появилась эта профессия в Италии, как и сама пицца. Пицца – блюдо настолько популярное у итальянцев, что ей посвящён специальный праздник, проходящий в Италии каждый год.

На площади города собираются десятки пиццайоли и готовят пиццу с самой разной начинкой в обычных дровяных печках.

Считается, что профессия появилась в XVII веке. Тогда пиццайоло называли человека, который готовил пиццу, привлекая публику мастерскими трюками с тестом – настоящий аттракцион вокруг этого замечательного и очень демократичного блюда. Пицца хороша не только своим вкусом, но и тем, что она очень удобна. Она быстро готовится, ею можно перекусить где-нибудь на ходу, сидя на лавочке. А можно не спеша насладиться дома за обедом.

Сегодня, когда пицца завоевала мир, в России её тоже очень любят: готовят самостоятельно, покупают в магазинах, с удовольствием заказывают в специальных фирмах с доставкой на дом. А в некоторых пиццериях, где пиццу готовят на глазах у посетителей, и сегодня, как сотни лет назад, можно полюбоваться на работу мастера, артистично управляющегося с тестом. Однако это в профессии не главное. Гораздо важнее, чтобы пицца получалась вкусной и красивой.

Пиццайоли / пиццмейкеры востребованы в городах, где есть пиццерии, рестораны и кафе итальянской кухни. Если мастер сам управляет пиццерией, т.е. руководит другими мастерами, контролирует соблюдение рецептуры, закупку продуктов и пр., то это уже шеф-пиццайоло (шеф-пиццмейкер).

«Непросто готовить в Беларуси традиционную итальянскую пиццу»

— Пришлось долго искать место: если в Италии можно легко развернуться на сорока «квадратах», то у нас это не сделаешь, потому что санстанция не разрешит. Для общепита очень жесткие требования, и, соответственно, нужны большие вложения. Вентиляция, канализация и прочее. Тем более опыта в таких вещах у меня не было. Советами помогали друзья, которые держат свой ресторан, и мой учитель. Он сильно помог с выбором оборудования и ингредиентов. Ведь даже мука, которую мы использовали в Италии, и та итальянская мука, которую можно купить тут, — это разные вещи.

В общей сложности место под свою пиццерию искал почти год. В итоге все-таки нашел помещение, собрал деньги: по большей части кредитные, остальное — из собственных сбережений, еще у друзей одалживал. Открылся (пока что в тестовом режиме) где-то в начале мая. Непросто готовить в Беларуси традиционную итальянскую пиццу: начинки, с которыми пиццу делают там, нашим людям не особо заходят. Говорят, что суховато. Плюс приходится тщательно подбирать ингредиенты. С одними только сырами я провозился месяц, пока не нашел более-менее похожий.

Честно говоря, пока не знаю, что ждет впереди. Я рискнул, затеяв свое дело, но не жалею об этом ни минуты. Пока что пытаюсь выйти в ноль, отдать кредит и рассчитаться с долгами. Разберусь с этим — буду думать о том, как можно развиваться дальше.

Какой должна быть настоящая итальянская пицца

Стараниями американцев пицца обрела мировую популярность и стала одним из самых популярных видов фаст-фуда. Но американская коммерциализация не уничтожила душу настоящей итальянской пиццы (как и кино не уничтожило театр), потому что разница во вкусе между приготовленной в дровяной печи и размороженной в микроволновке, между созданной руками человека и сделанной автоматом на заводе очевидна. 

В 1984 году в Неаполе даже была создана специальная полиция пиццы» – Associazione Verace Pizza napoletana (AVPN). Её цель – хранить, распространять и поддерживать традиции и стандарты приготовления настоящей неаполитанской пиццы. Чтобы называться «настоящей неаполитанской», пицца должна быть округлой формы и не более 35 см в диаметре. Высота теста в середине не должна превышать 0,3 см, а края (корочка, которая называется cornicione) должны быть приподнятыми. Тесто замешивается вручную из соединения муки мелкого помола, дрожжей, воды и соли. Пицца выпекается при температуре 430-480 °Cв дровяной печи 1-1,5 минуты.

Хотите оказаться на месте пиццайоло и собственными руками испечь пиццу в дровяной печи? Приглашаем вас на мастер-класс по пицце в Риме!

  • Стоимость группового мастер-класса по пицце: 49 €/взрослый, 39€/ребенок до 18 лет (при условии бронирования от 2-х человек)
  • Стоимость индивидуального мастер-класса по пицце: 65 €/взрослый, 55€/ребенок до 18 лет (при условии бронирования от 2-х человек)
  • Летнее предложение! С 10 июня по 3 сентября 2018 года: мастер-классы по пицце на открытом воздухе на набережной Тибра с роскошным видом на римские мосты!  Стоимость: 35 € / взрослый / ребенок. В стоимость включен: мастер-класс, возможность съесть приготовленную пиццу, вода. Вино и другие напитки – оплата по меню. Начало в 17.30.

  1. Римская пицца VS неаполитанская. Какая вкуснее?
  2. Как выбрать пиццерию в Италии, где готовят вкусную пиццу
  3. 7 известных блюд итальянской кухни, о которых полезно знать больше
  4. Аперитив и диджестив: в чем разница и как пьют итальянцы
  5. Как пить кофе – учимся у итальянцев

Пошлите друзьям лучик света из солнечной Италии 🙂

  • 7
    Поделились

Как подобрать персонал пиццерии

Решение данного вопроса зависит от того, какой тип заведения вы открываете. Если это будет пиццерия на 20 человек, то минимальный штат выглядит примерно так:

  • пиццайоло (2 человека);

  • официант (2-3 человека);

  • мойщик посуды (1-2 человека);

  • уборщик (1-2 человека);

  • курьер (если вы планируете услугу доставки).

Так как ваше заведение с большой долей вероятности будет работать 7 дней в неделю, то потребуется организовать две смены. Самым главным человеком в пиццерии является пиццайоло. Именно он создает уникальный бренд вашей пиццы, за которой и будут приходить клиенты. Для небольшой пиццерии искать пиццайоло можно искать среди тех, кто закончил профильное училище и прошел курсы основ приготовления блюд итальянской кухни

При подборе персонала также обратите внимание, чтобы у всех сотрудников были действующие медицинские книжки.

При подборе сотрудников ориентироваться стоит не столько на опыт работы, сколько на личные качества: желание трудиться, приветливость, ответственность, вежливость, инициативность. Обычно в пиццериях работают молодые люди – им проще выдерживать быстрый темп работы.

5 ответов 5

Хорошего повара называют маэстро. Маэстро ля Пицца. Плохого – никак не называют.

Была аналогичная шутка про шаурму. Поскольку распространена повсеместно, тащу сюда без указания конкретного авторства.

Шаурмист – низший класс, работает плохо, руки не моет, жадничает. В производстве использует собачье мясо, плесневелый лаваш и просроченный майонез. Шаурмачо – наиболее распространенный вид. Шумный товарищ с волосатой грудью и кавказским акцентом. Шаурмейкер – обитает на западе, в производстве использует новейшие технологии. В продукции много холестерина. Шаурмэн – производство сопровождает пафосными монологами, расхаливает качество продукции. Шаурман – первый подвид специаизируется на производстве кошерной шаурмы. Второй подвид ничего сам не делает, а только жрет, при отсутствии продукта чувствует себя крайне плохо. Шаурмастер – редкий вид, работает быстро но аккуратно, высокое качество продукции гарантировано. Шаурматор – андроид, молчит и работает, производит абсолютно одинаковые порции. В продукции иногда попадаются ржавые гайки и куски проводов. Шаурмахер – вместо мяса использует копченые сардельки с кислой капустой. К каждой порции – кружка пива бесплатно. Шаурмейстер – высшая каста, гроссо маэстро, умывальников начальник и мочалок командир. В природе не встречается.

Добавлю: шаурмье шаурмятник шаурмовщик шаурмян

Определяемся с форматом заведения

Следующий шаг – нужно определиться с форматом

Для пиццерии важно не только качество еды, но и оформление и полноценная картинка вашей идеи. Необходимо определиться с собственным стилем и разработать дизайн-проект

Вам нужно придумать такой фирменный стиль, чтобы он выделялся на фоне множества других, чтобы людей тянуло в вашу пиццерию.

Может, вы решите создать семейное уютное кафе, где будет эксклюзивное детское меню, или это будет спортивный бар, где можно будет посмотреть хоккей и поесть самой вкусной пиццы? Вашей фантазии нет предела.
Только не упустите из виду такой момент, как качество, скорость обслуживания, и вкусовые качества пицц и сопутствующих блюд. Пусть ваши посетители с радостью возвращаются к вам постоянно.

Есть несколько форматов пиццерий:

  • Классическое кафе-пиццерия.
    Это самый популярный вариант заведения. Нужно всего 20 столиков для посетителей. В меню будет пицца и другие дополнительные блюда. Готовка пиццы занимает мало времени и сил. Главное – это уникальная рецептура, свежие продукты и кухня.
  • Пицца-бар. 
    Молодежный формат пиццерий. Включает в себя меню из разновидностей пицц, бар и, например, десерты и картофель-фри. Сюда приходят, чтобы пообщаться с друзьями, посмотреть матчи и вкусно поесть за низкие цены.
  • Пицца-шоп (пиццерия-киоск).
    Сравнительно новый формат. Это небольшое помещение, где есть только кухня и специальная зона для выдачи пиццы. Можно обойтись 3 столиками, для тех, кто захочет поесть прямо в заведении.
    Приготовление пиццы происходит сразу после заказа. Подождать нужно 20 минут и пицца будет готова.
  • Пиццерия на колесах.
    Место работы – фургон. В нем можно сделать заказ на целую пиццу или только кусочки. Преимущество – бизнес не привязан к месту. Можно отправиться в любые точки, особенно самые многолюдные.
  • Фудкорт-пиццерия. 
    Лучше поместить в каком-нибудь торговом центре. Там всегда много людей, особенно тех, кто захочет перекусить между походами по магазинам одежды. Нужно только найти хорошее место, чтобы вас заметили.
    Главное, чтобы можно было вкусно и быстро перекусить. Но стоит учесть высокую конкуренцию. В торговых центрах обычно находятся множество таких точек питания.
  • Коно-пицца.
    Вариант заведения по типу фудкорт-пиццерии. Идея принадлежит итальянцам. Отличие – пицца подается в форме конуса. Она похожа на привычный фаст-фуд, но в более удобной упаковке.
  • Пиццемат.
    Здесь все просто. Пицца находится в специальном холодильнике, потом с нее убирается пленка и она отправляется в печь. Можно купить бюджетные автоматы и более технологичные пиццематы. Потребитель может купить пиццу в любом месте, не придется ждать, когда она приготовится. Причем пицца будет стоить дешевле, чем в обычных пиццериях.
  • Служба доставки пиццы. 
    Этот формат пиццерий можно встретить повсеместно. Кроме рекламной компании, в которую придется вложить много средств, для работы понадобится минимум оборудования, персонал и площадь для изготовления пиццы. Нужно хорошо проработать рекламную компанию.Лучше будет создать сайт или мобильное приложение, дать рекламу в средства массовой информации. Нужно будет приобрести автомобили для доставки. Можно совместить с другими видами пиццерий.

Выберете для себя лучший вариант, проанализировав финансовые возможности. Начните с небольшого киоска, а затем можно будет открывать классическую пиццерию.

Будь готов делать не только пиццу, а вообще все

Если устраиваешься работать пиццамейкером, готовься к тому, что будешь делать не только пиццу, но и вообще почти все. Если с мытьем полов в своем цехе и еженедельной разгрузкой центнеров муки с приехавшей фуры еще понятно, то вот с остальным интереснее.

В общепитах не первого разряда тебя могут поставить и на мойку посуды, и на должность официанта, и даже за кассу (в крайних случаях). Устраивался на работу в тихом углу, чтобы никто не трогал? Как бы не так, иди и рассказывай клиентам о новой жареной курочке в костюме огромного петуха.

Сегодня с этим немного строже, чем в мою бытность пиццамейкером, и «левую» работу в хороших заведениях стараются не давать, однако везде все по-разному. Поэтому вполне может оказаться и так, что ты устраивался делать пиццу в какой-нибудь «Трактир у Ивана Ашотовича», но будешь делать там что угодно, но только не ее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector