Как рассчитать среднюю численность работников

Понятие и показатели численности персонала организации

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

  • Реферат

    От 250 руб

  • Контрольная работа

    От 250 руб

  • Курсовая работа

    От 700 руб

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту

Узнать стоимость

Персонал организации – это общая численность работников организации. Основными показателями персонала организации являются списочное, явочное число работников на дату и в среднем за период.

В списочный состав включаются все работники, принятые на постоянную, сезонную и временную работу на срок один день и более, со дня зачисления их на работу в соответствии с заключенными договорами.

Явочный состав определяется путем вычитания из списочного состава неявок по различным причинам (отпуска, болезни и т.п.).

Среднюю списочную численность работников за месяц определяют:

1) путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней в месяце. При этом списочная численность работников в выходные и праздничные дни приравнивается к списочной численности работников за предыдущий рабочий день.

2) путем деления суммы числа человеко-дней явок (фактически отработанное время + целодневные простои) и неявок на работу за все календарные дни на число календарных дней в месяце;

3) если предприятие работает неполный месяц, то среднесписочная численность определяется как сумма списочной численности работников за все календарные дни работы предприятия, деленная на число календарных дней в месяце;

4) если данные о списочном составе имеются на начало и конец месяца то среднесписочная численность работников за месяц определяется как сумма численности работников на начало и конец месяца, деленная на два.

Среднюю списочную численность работников организации за периоды более одного месяца (квартал, полугодие, год) определяют:

1) путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы, входящие в период, и деления полученной суммы на число месяцев в периоде;

2) если организация работала неполный год, то среднесписочная численность определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы работы организации (списочная численность в те месяца, когда организация не работала, принимается равной нулю) и деления полученной суммы на 12;

3) если известна списочная численность работников на 1 число каждого месяца, средняя списочная численность определяется по формуле средней хронологической:

,

где – среднесписочная численность работников;

– списочная численность работников на 1 число каждого

месяца периода;

– число дат.

Среднюю явочную численность работников за месяц определяют путем суммирования численности работников, явившихся на работу за каждый рабочий день месяца, и деления полученной суммы на число рабочих дней месяца.

Внимание!

Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.

Расчет стоимостиГарантииОтзывы

Как производятся расчёты

Так как среднесписочная численность входит в качестве составной части в среднюю численность, в первую очередь требуется вычислить именно среднесписочную. Среднесписочная численность определяется на основе средней численности для определённого месяца, которую делят на число дней в месяце.

При этом стоит иметь в виду, что некоторые категории сотрудников, входящие в списочную численность, исключаются из неё при вычислении среднесписочной. Есть и категории, которые, напротив, включаются в среднесписочную численность, хотя в списочной их не учитывают.

Далее средняя численность определяется прибавлением к среднесписочной двух других компонентов.

Среднесписочная

Определение среднесписочной численности выполняется для промежутков от месяца (минимальный) до года (максимальный).

Прежде всего, устанавливают списочную численность для сотрудников организации.

В рабочие дни в такую численность включают всех сотрудников, которые работают в организации на основании трудового договора, прибавляя к ним и персонал, который отсутствует на рабочем месте вследствие нетрудоспособности временного характера при условии оформления ими больничных листов. Также учитывают лиц, отправленные в различные отпуска и служебные поездки.

Кроме того, в расчёт принимают:

  • лиц, работающих на дому в соответствии с трудовым договором;
  • работников, получивших выходной на основании работы в выходные или праздничные дни;
  • сотрудников, отправленных в учебные отпуск, при условии начисления им за этот период заработной платы либо в полном, либо в частичном объёме.

При этом сотрудники, которые работают в организации неполное время, учитываются в соответствующий день в пропорции к отработанным часам.

При этом существует ряд категорий, относящихся к списочной численности, которые при этом не включаются в расчёт среднесписочной:

  • внешние совместители, имеющие основное место работы в иной организации;
  • сотрудницы, которые ушли в отпуск либо период беременности и родов либо на время ухода за ребёнком;
  • лица, которым предоставлен учёбный отпуск без оплаты;
  • сотрудники, для которых установлена неполная занятость, включая как неполный рабочий день, так и неполную неделю;
  • сотрудники, которые работают в организации на основании гражданско-правового договора.

С другой стороны существует и категория, которая не включается в списочную численность, однако при расчёте среднесписочной их, напротив, надо учитывать. Это работники, которые трудятся в организации на основании договоров специального характера, заключённых с государственными учреждениями. К ним относятся лица, находящиеся в местах лишения свободы или служащие в вооружённых силах. Работники, относящиеся к такому контингенту, во все дни, когда они были на рабочем месте, учитываются, как единица и прибавляются к списочной численности.

В выходные дни, равно как и в праздники, в качестве списочной численности рассматривают показатель, установленный для предыдущего рабочего дня перед этим нерабочим.

В частности, если сотрудник был уволен в пятницу, то для следующих за ней субботы и воскресенье он ещё учитывается в списочной численности.

Вышеописанным образом определяется списочная численность для всех дней по отдельности.

Далее требуется для каждого отдельного календарного месяца сложить показатели списочной численности, определённые для всех его дней, включая выходные и праздники. Вслед за этим требуется эти величины разделить на число дней в месяце, то есть либо на 30 или на 31, исключая февраль, где делителем станет число 28 или 29. Частное и будет среднесписочной численностью для месяца.

Вычисление среднесписочной численности за год либо квартал или полугодие, либо за иное число месяцев осуществляется путём сложения величин среднесписочной численности для соответствующих календарных месяцев и последующего деления на их число. Полученный итог необходимо округлить до целого числа, отбросив дробь, если она менее 0,5 и прибавив единицу, если она превосходит 0,5.

Типовые нормы численности персонала

Норма численности — число сотрудников, имеющих определенную профессиональную квалификацию для выполнения определенных управленческих или производственных функций или в заданных организационно-технических условиях.

Для расчета этих норм учитывается состав или объем работ, наиболее типовые для данной категории персонала. Поэтому показатель не очень точный: при любом отклонении фактических показателей от типовых уменьшается точность результата. Чаще всего нормы представляются в виде расчетных зависимостей или составленных на их основе нормативных таблиц. Так, в Приказе Департамента образования Тверской области № 409 от 31.05.2005 нормативы штатной численности работников образовательных организаций рассчитываются не из фактического, а из расчетного количества классов и групп продленного дня в зависимости от нормы наполняемости 25 человек в классе.

Численность работников: списочная и среднесписочная

Количественная характеристика персонала на предприятии измеряется такими показателями, как списочная и среднесписочная численность работников. Каждый вид численности используется для различных целей. Например, с помощью среднесписочной численности можно определить квоту на прием на работу инвалидов. Но среднесписочную численность нельзя узнать без расчета списочной численности.

Правила расчета списочной и среднесписочной численности утверждены Приказом Росстата № 428 от 28.10.2013. Вместе с руководителем проекта Контур-Персонал Анастасией ЛОЖНИКОВОЙ рассмотрим более подробно, как выполнять расчеты в том и другом случае.

Численность штата: какая бывает

Росархив предлагает свою методику, на основании которой можно определить штатную численность. Она заключается в том, что при расчетах нужно опираться на нормативы, которые относятся к трудовым отношениям.

На государственных предприятиях необходимое число сотрудников определяется и контролируется в обязательном порядке. Поэтому большинство методик расчета разработано для компаний госсектора.

Как это сделать, разберем в следующей главе.Расчет штатной численности персоналаШтатная численность — количество людей, которое нужно для выполнения рабочего плана за конкретный период. Она учитывает, сколько в среднем продаж приходится на каждого сотрудника. Например, 10 путевок в Сочи за неделю, 5 квартирных сделок в месяц.Дополнительно считается погрешность, или коэффициент выполнения нормы.

В это понятие входит фактическое количество сотрудников за учетный период за минусом отсутствующих только по уважительным причинам, к которым можно отнести отпуск, больничный лист или отгул за раннее отработанное время.

Штатная и фактическая численность работников — это виды, которые отличаются тем, что фактическая подразумевает количество сотрудников на определенную дату. Например, штатная численность работников МВД г. Москвы — 200 человек, а фактическая на 01.08.2018 составляет 120 человек, поскольку 50 человек находятся в отпусках, 15 — на больничных, 5 — в командировках, а 10 — вакантные места.

Расчёт по этому методу дает приблизительный результат: он не учитывает, что иногда сотрудники уходят в отпуск и декрет, болеют или увольняются. Чтобы результаты были более реальными, нужно посчитать коэффициент невыхода на работу и включить его в общую формулу. Результаты получаются более точными, чем при расчете по сухим нормам.Подойдет, если у вас есть цель по выручке за год или сезон.

Сюда относятся те, кто трудятся по трудовым договорам, по гражданско-правовым, по контрактам и т.д., при этом нет разницы: является ли для таких работников работа основной или нет.

Нормативная численность персонала – расчетное количество требуемых сотрудников, которое планируется для каждой организации и подразделения отдельно.

Понятие штатной численности в трудовом законодательстве не содержится. Она самостоятельно определяется работодателями. Прежде чем говорить о расчетах, стоит разобраться с общим определением.

Что делать, если результаты вам не нравятся1. Ситуация 1: нужно нанять больше людей, но нет денег2. Ситуация 2: нужно сократить расходы и кого-то уволить, но персонала и так мало3. ВыводКак рассчитать необходимое количество сотрудниковМетодики расчета численности персоналаДля подсчетов не обязательно обращаться к бухгалтеру или кадровику, всё можно сделать самому.

Все предприниматели в какой-то момент начинают увеличивать штат своей компании. По мере того как ваш бизнес растет и расширяется, количество работников увеличивается. И чем он больше, тем сложнее определить фактическую численность сотрудников. Сегодня выясним, что же это за показатель и как он рассчитывается.

В этом методе нет ничего зазорного, но он абсолютно не подходит, если перед вами стоит более сложная задача: открыть филиал, привлечь инвестиции или сократить расходы без потери качества услуг. В таких ситуациях к расчету численности персонала нужно подходить серьезнее. Как? Расскажем в статье.I. Как рассчитать необходимое количество сотрудников1. Расчет штатной численности персонала2.

Закон не дает четкое определение, что такое штатная численность работников. Этим термином принято называть число трудящихся, которые входят в штат организации, утвержденное штатным расписанием. Сюда входят только сотрудники, которые работают на основном месте работы, совместители не учитываются.

Общее понятие

Численность работников определенной организации – это значение количества сотрудников, входящих в штат того или иного предприятия. А также это может быть число, занесенное в штатное расписание. Лица, которые приняты для выполнения определенных обязанностей на сезон или для временной работы, в штат работников не входят. Такое определение чаще применяется в бизнес-планировании, когда необходимо определить значение численности персонала. Кроме того, оно часто встречается в решении различных управленческих вопросов компании.

Количество штатных работников на предприятии может быть отмечено в его уставе, но это необязательное положение. Чаще всего определение данного показателя рассчитывается в государственных организациях. В различных структурных подразделениях коммерческого характера он вычисляется редко. Связано это с тем, что расчет штата проводить достаточно сложно.

Значение штатной численности обычно меньше запланированной. Предприятиям зачастую выгодно нанимать на работу сотрудников на определенное время (временная основа). Так не приходится работника заносить в штат и регулярно осуществлять выплаты заработной платы, ведь потребность в его услугах возникает эпизодически. Во многих странах существует удобная система найма, которая основана на создании специальных агентств. Эти организации собирают в свой состав различные категории работников. С помощью лизинговых операций работники временно переходят в штат производственных и хозяйственных предприятий.

Что делать, если результаты вам не нравятся

Результаты расчетов могут отличаться от реальности. Например, вы расширяете бизнес, и, согласно цифрам, нужно нанять в штат еще 4 человек, а бюджета на их зарплату нет. Или наоборот: нужно оптимизировать зарплатный фонд, и цифры говорят, что можно уволить 2 человек, но на деле людей не хватает, все и так зашиваются. Что делать в таких случаях?

Для примера рассмотрим две ситуации.

Ситуация 1: нужно нанять больше людей, но нет денег

В этом случае можно оптимизировать рабочие процессы:

  • Повысить квалификацию персонала — отправить на курсы или обучить смежной профессии. Перед этим нужно прикинуть, что будет дешевле: нанять нового сотрудника или оплатить обучение старому. Иногда не подходят сразу оба варианта.
  • Отдать часть задач на аутсорс — подойдет, если подрядчик на аутсорсе обойдется дешевле, чем штатный сотрудник с белой зарплатой.
  • Автоматизировать работу с помощью CRM-системы — она снимет часть рутинных задач с сотрудников. В итоге вырастет продуктивность персонала, нанимать еще людей не придется.
  • Мотивировать — измерять продуктивность и поощрять за достижения. Например, давать премии, делать необычные подарки, предлагать обучение на курсах. Все это поднимает продуктивность, люди будут делать больше, чем раньше и, возможно, не придется никого нанимать.

Попробуйте с помощью этих методов увеличить продуктивность персонала и наблюдайте, что происходит. Если ни один из этих методов не помог, то у вас остается немного вариантов: взять человека хотя бы на неполный день либо обратиться за консультацией к бизнес-аналитику, чтобы он проанализировал ваши процессы и, возможно, выявил причину проблемы.

Ситуация 2: нужно сократить расходы и кого-то уволить, но персонала и так мало

Случился кризис, и резко упал спрос на продукцию. Самый простой способ как можно быстрее выровнять ситуацию и сократить издержки — уволить сотрудника. Выполняем расчет численности персонала организации и оказывается, что увольнять некого. Наоборот, желательно еще хотя бы одного человека нанять в команду.

Что можно сделать:

  • Составить хронометраж — изучить производительность труда сотрудников в течение дня или недели. Насколько эффективно они работают, на что отвлекаются, возможно, кто-то ленится или сильно опаздывает. Бывает, что проблема именно в персонале, а не в большой нагрузке. Лентяев увольте, их задачи равномерно распределите между теми, кто не занят весь рабочий день.
  • Провести переаттестацию — выясните, все ли хорошо знают свои обязанности или кто-то растерял навыки. Так вы отделите незаменимых сотрудников от тех, кто не справляется: их можно отправить на курсы повышения квалификации или уволить.
  • Ввести систему штрафов и предупреждений , установить более строгие дедлайны. Эти меры приведут персонал в тонус, улучшат показатели эффективности работы. Те, кто не справляется, будут заслуженно получать меньшую зарплату.
  • Оптимизировать процессы с помощью CRM-системы — она возьмет на себя часть операций. В результате объем работы сократится, и чтобы выполнять ее, вам потребуется меньше сотрудников, чем раньше, — а значит, кого-то можно будет уволить, не жертвуя качеством сервиса.

Если увольнять кого-то необходимо несмотря ни на какие меры, всегда есть возможность обойтись малой кровью. Например, если у вас есть вакансии в других отделах, можно попробовать переучить сотрудников, которых вы собрались увольнять, и перевести на другую должность.

Учитывайте, что при оптимизации штата легко потерять ценные кадры: уволить того, кто действительно хорошо делает свою работу, и оставить некомпетентного сотрудника. Чтобы такого не произошло, обязательно нужны переаттестация и хронометраж.

База для расчёта среднесписочной численности

Среднесписочная численность сотрудников фирмы должна рассчитываться на базе табельного учёта. Фирма должна ежедневно учитывать списочную численность своих сотрудников в табелях рабочего времени. В состав списочной численности необходимо включать следующих работников компании:

  • Вышедшие на работу и выполняющие свои трудовые обязанности сотрудники;
  • Имеющие в данный день месяца выходной, по графику работы предприятия;
  • Получившие выходной или день отдыха в соответствии с ТК РФ (за переработку, работу в выходные и праздники т.п.);
  • Персонал, не вышедший на работу в учитываемый день связи с болезнью, находящиеся в отпуске любого вида или в командировке;
  • Персонал, находящийся в учебном отпуске, но только когда за работником сохраняется заработная плата;
  • Работники, не присутствующие на рабочих местах по причине прогула;
  • Находящиеся на работе, но фактически не работающие из-за простоя, или находящиеся в забастовке работники;

Проще говоря, в списочную численность включаются все работники компании, вне зависимости от их явки или неявки на работу в учитываемую дату.

Списочный состав работников – суть понятия, его законодательная регламентация и сферы применения

Списочный состав работников (ССР) это совокупное число наемных лиц, трудоустроенных в конкретную организацию, являющуюся их основным работодателем и выплачивающую им отплату за труд.

Оно рассчитывается на определенную дату и за определенный временной промежуток с учетом нерабочих дней (месяц, 3 месяца, полгода, год).

ССР на дату – количество работников на определенную дату, включающее нанятых в этот день штатных единиц и без учета уволенных.

Во втором случае ССР носит название «среднесписочный состав».

Основными нормативными документами, регламентирующими данный показатель, являются:

  • Инструкция, утвержденная Приказом Госкомстата СССР № 17-10-0370;
  • Указания по составлению статотчетсности, утвержденные Приказом Росстата № 498;
  • Приказ Росстата № 357;
  • ТК РФ.

Кроме них, величина определяется на основании такой локальной документации:

  • штатное расписание;
  • приказы о найме лиц;
  • личные карты подчиненных;
  • распоряжения о переводе;
  • распоряжения об увольнении работников.

К показателю ССР обращаются при оформлении квартальных статистических отчётов, отражающих движение штатных единиц внутри хозсубъекта с целью анализа укомплектованности штата и оценки эффективности его функционирования, а также формировании отчета 4-ФСС.

Считаем списочный состав за месяц

Как посчитать среднесписочную численность работников за один месяц? Приводим формулу подсчёта из Указаний Росстата: «Среднесписочная численность работников за месяц исчисляется путем суммирования списочной численности за каждый календарный день месяца, т.е. с 1 по 30 или 31 число (для февраля — по 28 или 29 число), включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней. Численность работников за выходные и праздничные дни признается равной той, что была в предыдущий рабочий день».

Важно: есть две категории работающих, которые, хоть и учитываются в списочной численности, но не включаются в расчёт среднесписочной численности работников. Это женщины, которые находятся в отпусках по беременности и родам и по уходу за ребенком, а также те, кто взял дополнительный неоплачиваемый отпуск для обучения или поступления в учебные заведения

Приведём такой расчёт среднесписочной численности работников:

На конец декабря среднесписочная численность составляла 10 человек. После новогодних выходных с 11 января на работу были приняты еще 15, а 30 января уволились 5 человек. Итого:

  • с 1 по 10 января – 10 чел.
  • с 11 по 29 января – 25 чел.
  • с 30 по 31 января – 20 чел.

Считаем: (10 дней * 10 чел.= 100) + (19 дней * 25 чел. = 475) + (2 дня * 20 чел.= 40) = 615/31 день = 19,8. Округляем до целых единиц, получаем – 20 человек.

Чтобы посчитать среднесписочную численность работников за месяц с несколькими рабочими днями, надо применить другой алгоритм. Например, ООО зарегистрировано 10 марта 2021 года, на работу по трудовому договору были приняты 25 человек, до конца марта списочный состав не менялся. Как быть в этом случае?

В Указаниях приводится такая формула: «Среднесписочная численность работников в организациях, работавших неполный месяц, определяется путем деления суммы численности списочного состава за все дни работы в отчетном месяце, включая выходные и праздничные (нерабочие) дни за период работы на общее число календарных дней в отчетном месяце».

Определяем сумму численности персонала с 10 по 31 марта: 22 дня * 25 чел.= 550. Несмотря на то, что отработано только 22 дня, сумму делим на общее число календарных дней марта, т.е. 31. Получаем 550/31 = 17,74, округляем до 18 человек.

Для чего нужен такой показатель

Закон не дает четкое определение, что такое штатная численность работников. Этим термином принято называть число трудящихся, которые входят в штат организации, утвержденное штатным расписанием. Сюда входят только сотрудники, которые работают на основном месте работы, совместители не учитываются. Получается, вот, кто входит в штатную численность работников — все сотрудники, включенные в «штатку» предприятия. Штатная и фактическая численность работников — это два понятия, которые отличаются тем, что фактическая подразумевает количество сотрудников на определенную дату. Например, штатная численность сотрудников в организации — 200 человек, а фактическая составляет 120 человек, поскольку 50 человек находятся в отпусках, 15 — на больничных, 5 — в командировках, а 10 — вакантные места.

Еще существует такое понятие, как предельная штатная численность работников — это норматив, на основании которого определяется оптимальное количество кадрового состава, нужная для определения и обоснованности числа работников в штате.

Условия работы сегодня требуют от работодателя оптимизации количества сотрудников организации, поскольку это дает возможность при оптимальной нагрузке использовать рационально рабочее время, и не допустить перерасхода фонда заработной платы. Произвести оптимальный расчет штатной численности работников помогут проверенные методы статистики.

Как производится подсчет?

Чтобы провести подсчет, необходимо воспользоваться алгоритмом, который дает возможность осуществить определение точного количества работников, осуществляющих трудовую деятельность на предприятии. В целом методика подсчета ничем особым не отличается от того, как происходит расчет среднесписочной или среднегодовой численности.

Списочная численность персонала в первую очередь рассчитывается по каждому рабочему месяцу в одном календарном году. То есть необходимо сначала посчитать количество всех сотрудников, связанных трудовыми отношениями с организацией, за каждый отдельный месяц и даже за каждую календарную неделю и день.

Это необходимо, поскольку за 1 год кадровый состав предприятия претерпевает некоторые изменения: число работников может либо увеличиваться, либо сокращаться. По этой причине и нужен детальный расчет.

В него обязательно должны включаться все категории физических лиц, кого по действующему закону должны включить в списочный состав.

Сам подсчет как общей, так и списочной численности производится на определенную дату. В других случаях можно сделать в среднем за конкретный период. В экономических подсчетах в последние годы гораздо чаще стали применяться средние показатели, то есть за определенный период трудовой деятельности предприятия.

К примеру, средний списочный состав работающей организации рассчитывается за определенный период путем элементарного сложения списочного состава работников на каждый отдельно взятый день этого периода. В расчет входят и выходные дни. Полученная сумма в итоге делится на общее число календарных дней в этом периоде.

Иной подсчет в аналогичной форме может быть произведен с использованием в качестве инструмента фактического количества времени и нормативного. Нормативное время означает, сколько положено сотруднику отработать по рабочей норме, а фактическое количество времени говорит о том, сколько сотрудник на самом деле работал. Разница часто бывает довольно ощутимой, и опять же в интересах работодателя подать всю информацию об этом в налоговую.

Приходится производить подсчет рабочего времени всех сотрудников за каждый рабочий день, поскольку время, проведенное сотрудниками на работе, часто варьируется в сторону увеличения или уменьшения.

Кто и как классифицирует персонал

Международная организация труда делит трудящихся на три категории:

  1. «Белые воротнички». Специалисты, занятые нефизическим трудом. Это могут быть офисные или школьные работники (учителя, завучи).
  2. «Синие воротнички». Это рабочий класс. Они занимаются ручным трудом, получают почасовую зарплату или сдельную за объем работ.
  3. «Серые воротнички». Обслуживающий персонал. Это официанты, уборщицы, грузчики. 

В развитых странах управленческий штат предприятия подразделяют на следующие категории:

  • top management – высшее звено (генеральный директор);
  • middle management – среднее звено (руководители подразделений);
  • lower management – низшие звенья (руководители подотделов, групп, бригадиры).

В России руководителей предприятия классифицируют следующим образом:

  • линейные – генеральный директор, начальник цеха; 
  • нелинейные – функциональные руководители (например, технический директор, HR-директор).

Обычный персонал, согласно ст. 15 ТК РФ, классифицируют в зависимости от специальности, квалификации и должности. Наиболее распространенное разделение – по степени квалификации персонала: 

  • высококвалифицированные кадры (например, авиатехник, шеф-повар или кардиолог);
  • квалифицированные (бухгалтер или сварщик);
  • неквалифицированные (дворник, грузчик).

Классификация работников в организациях

Профессионально-квалификационная структура персонала помогает расставить кадры на предприятии. Она объединяет три понятия:

  • профессиональная структура – представители различных профессий;
  • квалификационная структура – рабочие различной квалификации;
  • содержание квалификации – знания, умения, навыки, опыт и другие составляющие для выполнения конкретной работы.

В качестве критериев персонала работодатели используют социальные, демографические и профессиональные признаки работников:

  1. Половозрастная структура. Руководитель старается соблюдать паритет между мужчинами и женщинами, поэтому в его компании работает примерно одинаковое количество мужчин и женщин. Также он стремится набирать работников разных возрастных групп. Одни – молодые, инициативные, предлагают новые идеи, а другие – опытные и стабильно выполняют свои функции, но с менее гибким мышлением.
  2. По семейному статусу. По своему опыту руководитель знает, что семейные работники более надежны, так как они заинтересованы в стабильной и хорошо оплачиваемой работе. Но есть и риски: например, женщины с маленькими детьми часто уходят на больничный. 
  3. По образованию. Практически на любом предприятии требуются кадры с высшим, средним или неоконченным образованием.
  4. Стаж работы. В производственный отдел руководитель предприятия нанимает рабочих, несмотря на опыт. В отделе есть мастер, который готов обучить новеньких. Но в технический и научно-исследовательский отделы руководитель ищет специалистов с опытом работы от трех лет. 

Работников также делят:

  1. По функциям, которые специалист выполняет в производственном процессе. Например, одни рабочие собирают оборудование, другие – упаковывают его, маркетологи проводят рекламную кампанию.
  2. По роду занятий (специалист с высшим образованием, служащий, частный предприниматель).
  3. По сроку работы. Например, бухгалтер пять лет работает в компании – он постоянный специалист. Инженер-технолог ушла в декрет, на ее место взяли другого специалиста – это временный работник. Студент летом устроился продавцом в ларек мороженого – это сезонная работа. 

Рассмотрим еще одну классификацию персонала, которая применяется во многих организациях для его разделения на группы:

  • формы производственной деятельности (прокладка электрики или составление сметы);
  • тарифные разряды (они определяют соотношение заработной платы и квалификации) – всего их восемь;
  • классы квалификации – выше мы их уже рассмотрели;
  • модель заработной платы: может быть сдельная, премиальная, классическая;
  • уровень механизации труда – насколько автоматизирована работа.

МЕТОДЫ

Рассмотрим основные методы планирования численности основных производственных рабочих.

1.                  Используя метод расчета по трудоемкости производственной программы и выполняемых работ, определяют численность основных рабочих в производствах, имеющих дискретный характер (строительство, машиностроение, легкая промышленность). Этот метод является самым распространенным при достаточном уровне объективности. Численность работников (ЧР) определяется по формуле:

ЧР = Тпл / (Фрв × К),

где Тпл — плановая трудоемкость производственной программы (определяется по плановому нормативу трудовых затрат на единицу продукции, умноженному на плановый выпуск продукции), ч;

Фрв — расчетный эффективный фонд рабочего времени (нормативный баланс рабочего времени одного рабочего в год), ч;

К — плановый (ожидаемый, среднестатистический) коэффициент выполнения норм времени.

2.                  Метод по фактическим затратам времени предполагает проведение хронометража и фотографии рабочего времени. При хронометраже фиксируется, сколько времени заняла каждая операция по определенной детали. Метод позволяет сравнить фактические данные с расчетными, заложенными технологом при разработке техпроцесса или нормировщиком при хронометрировании. Фотографии рабочего времени используются для корректировки нормативной или фактической численности рабочих. Метод затратный по времени и труду, поэтому охватить всю широкую номенклатуру выпускаемых деталей не всегда возможно.

3.                  Метод экстраполяции подразумевает корректировку текущих данных на определенный процент. Недостатки метода: должны сохраняться неизменными условия, требует стабильности. Например, сегодня цех при численности 100 чел. изготавливает 600 фланцев. В следующем году планируется изготавливать 800 фланцев. Следовательно, численность рабочих в цеху должна составить: 100 × 800 / 600 = 133 чел. Метод приблизителен, для точности требует громоздких расчетов.

4.                  Экспертный метод основывается на заключениях высококвалифицированных специалистов, экспертов, руководителей. Метод субъективный и наименее точный.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Применяя один из методов, необходимо перепроверить результат другим методом, а также использовать их комбинацию. Это позволит получить наиболее объективные результаты.

Важный момент: примеры расчета численности основных производственных рабочих представлены во многих учебниках, и любой специалист может детально изучить особенности каждого метода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector