2 наука инв краткая 2020

Какие поправки внес Росстат в правила заполнения статистических форм с 2021 года

Данный отчет имеет стандартный унифицированный бланк, поэтому предоставление нужных сведений в каком-то другом формате не допускается (но отметим, что Росстат периодически вносит в него некоторые изменения, поэтому время от времени их нужно отслеживать).

Можно условно поделить форму П-2 на три части:

  1. в первую включаются данные о предприятии, отчитывающемся перед службой статистического учета,
  2. во вторую вносится основная информация об инвестициях,
  3. а третья носит удостоверительный характер.

Документ состоит из нескольких таблиц, в которые вписываются индивидуальные числовые значения.

Форма П-2 относится к регулярной отчетной документации и подаваться должна ежеквартально, а информацию за отчетные периоды следует вносить нарастающим итогом. Если у компании есть филиалы и обособленные подразделения, по ним также следует подавать данную отчетность, причем по каждой структуре отдельно.

Сроки сдачи статистической формы П-2 – до 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Если в отчетный период произошла реорганизация или закрытие (ликвидация) компании, обязанной передавать в Росстат отчет по форме П-2, то его все равно следует оформить за все время работы, вплоть до момента реорганизации или закрытия.

Сначала оформляется титульная страница, на которой в нужную строку вписывается отчетный период (название месяца и год), а также информация о компании, которая держит отчет: полное ее наименование (согласно учредительным документам), адрес (при необходимости юридический и фактический). Сюда же вносится код по ОКПО (Общероссийский классификатор предприятий и организаций) и код по ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности) – эти данные также можно найти в регистрационной документации фирмы.

Первый раздел, открывающий основную часть, содержит собственно сведения об инвестициях в нефинансовые активы. Под этим понятием понимаются различные хозяйственно-финансовые операции:

  1. приобретение земли, зданий и сооружений, транспортных средств,
  2. затраты на производство, материалы, инвентарь,
  3. объекты интеллектуальной собственности,
  4. научные исследования и т.д.

В соответствующие строки таблицы вносятся точные суммы вложений с учетом видов деятельности предприятия (для этого в нужном столбике указывается код ОКВЭД).

Последние две строки таблицы вынесены отдельно и включает в себя информацию о затратах, произведенных на приобретение бывших в употреблении у других юридических лиц незавершенных построек, машин и оборудования (как части основных фондов).

Второй раздел касается источников инвестиций. Они подразделяются на два вида:

  1. собственные средства предприятия или организации,
  2. а также привлеченные со стороны.

К последним могут относиться займы, банковские кредиты, дотации из государственного бюджета разного уровня, личные средства физических лиц, долевые вложения других компаний и т.д.

В завершение документ должен быть подписан лицом, которое несет ответственность за достоверность предоставляемых в данном отчете сведений. Обычно в качестве такового выступает руководитель организации. В таблицу вносится его должность (директор, генеральный директор и т.д.), фамилия, имя, отчество (и.о. в виде инициалов) и подпись. Ниже указываются контактные данные (чтобы в случае необходимости специалист, принимающий отчетность мог легко связаться с представителем фирмы), а также дата заполнения документа.

Как заполнить отчет

Бланк формы 2-наука (ИНВ) за 2019 год состоит из титульного листа, 11 разделов и справок к ним. Особенностью данного документа является то, что если в строках 1.1 и 1.2 отсутствуют сведения – остальные разделы можно не заполнять. В строке 1.1 необходимо отобразить численность сотрудников, задействованных в научных исследованиях. В строке 1.2 указывают объем внутренних затрат на проведение научных исследований и разработок.

Для формы № 2-наука (ИНВ) инструкция по заполнению приведена в том же приказе № 112, которым утверждена сама форма. Основные требования к оформлению отчета следующие:

  • На титульном листе надо указать такие сведения: полное наименование организации, почтовый адрес, код организации по ОКПО. В графах 3 и 4 указываются соответствующие коды из граф 1 и 3 Приложения № 1 к форме 2-наука (ИНВ).

  • На первой странице следует внести данные о численности научно-исследовательского персонала и расходах на проведенные исследования – если таковых не было, заполнять остальные разделы не нужно.

  • На следующем листе необходимо прописать общие сведения об организации: год образования, Ф.И.О. директора, реквизиты фирмы, основные направления исследовательской деятельности.

  • Раздел № 1 содержит сведения о наличии и составе основных фондов, инвестициях в основной капитал. Данные указывают на конец года по полной учетной стоимости. Если основной ОКВЭД фирмы 72, отражаются сведения о всех ОС и инвестициях, если основной вид деятельности иной – показывают только те фонды, которые используются в научных исследованиях (по такому принципу заполняют и другие разделы отчета).

  • Раздел № 2 отчета ФСН 2-наука (ИНВ) отображает информацию о «возрастном» составе и техническом уровне машин и оборудования.

  • В Разделе № 3 указывают информацию об уникальных стендах и научных установках.

  • В разделе № 4 отображают сведения о зданиях, помещениях и земельных участках, принадлежащих организации.

  • В Разделе № 5 следует указать данные об опытной базе научной организации.

  • Раздел № 6 отображает сведения о реализации приоритетов научно-технологического развития РФ. Здесь необходимо отметить, в каких именно областях организация вела научную деятельность, сколько работников было задействовано, объем финансовых затрат, сколько договоров или соглашений было заключено.

  • В разделе № 7 формы 2-наука (ИНВ) в 2019 году необходимо указать информацию касательно результатов научных разработок, а также данные об использовании объектов интеллектуальной собственности и коммерциализации технологий.

  • Раздел № 8 отображает сведения об инновационном потенциале организации. Здесь надо указать, сколько технических инновационных проектов было внедрено в организациях реального сектора экономики. Данные приводятся за 2015-2017 г.г. и 2018 год.

  • Раздел № 9 содержит информацию об общей численности и движении исследователей. Здесь указывают, сколько сотрудников работали на предприятии на начало отчетного периода в научно-исследовательском секторе, сколько было принято и уволилось, количество сотрудников на конец отчетного года.

  • В раздел № 10 формы 2-наука (ИНВ) за 2019 год вносят сведения об обучении работников организации — сколько работников прошли обучение в аспирантуре и защитили диссертацию на соискание ученой степени в отчетном году.

  • Раздел № 11 посвящен научной и инновационной инфраструктуре, ее доступности. В таблице отражают, сколько подразделений научной и инновационной инфраструктуры компании было задействовано, какие сервисы (услуги) были оказаны на базе этих подразделений.

Документ подписывает должностное лицо, ответственное за его заполнение. В конце этой статьи можно скачать форму 2-наука (ИНВ) и готовый образец ее заполнения.

Что такое инвентаризационный ярлык форма ИНВ-2: унифицированная форма, образец заполнения, бланк

Инвентаризация имущества компании, хранящегося в складских помещениях – трудоемкий и длительный процесс. И для облегчения данной процедуры практикуется использование инвентаризационных ярлыков.

Что такое инвентаризационный ярлык

Инвентаризационный ярлык, иначе называемый формой ИНВ-2, представляет собой унифицированный вид вспомогательного учетного документа, подтверждающий наличие на складе инвентаризуемого имущества на момент проведения проверки. Так же ИНВ-2 учитывает промежуточные результаты проводимой инвентаризации. К ярлыку прибегают в таких случаях:

  • Если инвентаризация имеет продолжительность более чем день, то уже учтенное имущество обозначается заполненной данной формой.
  • При большом количестве ревизуемых объектов для их более основательного учета.
  • В некоторых случаях ярлык служит для маркировки места хранения сырья или продукции компании.

Нормативное обоснование

Требования и к форме всех первичных учетных документов бухучета, к которым относится и ИНВ-12 закреплены в:

  • Законе о бухучете (№402), в котором обозначены требования данного документа.
  • Постановлении Госстата (№88) – с утвержденной формой ярлыка.

Инвентаризационный ярлык должен содержать исчерпывающую информацию не только о том предмете, за которым он закреплен, но и о месте его хранения. Поэтому он содержит следующие данные:

  • Название и все реквизиты ревизуемой организации.
  • Название подразделения, за которым закреплено имущество.
  • Номер приказа о начале инвентаризации.
  • Указание на место хранения предмета: номер данного стеллажа, номер конкретной полки и ячейки.
  • Полное описание учтенной материальной ценности: его марку, сорт, профиль материала, размерную величину, номер чертежа детали.
  • Единица измерения предмета.
  • Фактически имеющиеся на месте хранения количество.

Как заполнить ИНВ-2

Основанием для того, чтобы состав инвентаризационной комиссии приступил к началу исполнения своего задания, является приказ первого руководителя о проведении проверки. Он определяет:

  • Состав комиссии.
  • Круг ее обязанностей.

И выступает основанием для оформления учетных документов, к разновидности которых относится бланк ИНВ-2. Он составляется одним из членов комиссии, после выявления наличия проверяемого имущества и его пересчета.

Инструкция

При заполнении инвентаризационного ярлыка следует придерживаться следующих правил:

  • Форма ИНВ-2 является рекомендуемым, а не обязательным документом. Поэтому ярлык может выглядеть несколько иначе.
  • При необходимости образец бланка ИНВ-2 можно без проблем скачать.
  • Заполняется форма ручным или машинным способом.
  • После проверки наличия на складе ревизуемых предметов и их пересчета ответственный член комиссии заполняет ярлык ИНВ-2.
  • Документ оформляется в единственном числе.
  • Его подписывают все участники данной комиссии и ответственное за сохранность инвентаризируемого имущества лицо.
  • Окончательно оформленный ярлык должен находиться на месте хранения пересчитанных и зафиксированных товаров или материальных ценностей.
  • Зафиксированное в бланке ИНВ-2 имущество временно отдается на ответственное хранение на этом же складе, о чем должна быть выполнена запись на обратной стороне формы, и заверена подписью лица, отвечающего за его сохранность.
  • Исправление документа допускается. Можно зачеркнуть ошибочную информацию и внести правильную, заверив этот факт подписью составителя ярлыка.
  • Оформленные бланки ИНВ-2 являются основанием для последующего составления формы ИНВ-3.

Образец

Образец формы ярлыка ИНВ-2 выглядит так:

  • Верхняя строка – название организации, ее кодировка (ОКУД, ОКПО) и вид деятельности.
  • Ниже – номер или наименование структурного подразделения.
  • В следующую строчку вписывается основание инвентаризации (приказ или распоряжение), его дата, номер.
  • Так же в правой стороны верхней части листа должны быть даты: начала и конца инвентаризации.
  • В центре лист, правее его названия – номер и дата составления.

Поле этого идет строка описания места хранения имущества с номерами:

Далее идет последовательное описание учтенных материальных ценностей (заполняется по необходимости):

  • Код или номер.
  • Фактическая марка.
  • Сортность.
  • Тип профиля.
  • Размер единицы изделия.
  • Номер его чертежа.
  • Единица измерения.
  • Количество прописью и цифрами.

В нижней части подписи:

  • Членов комиссии.
  • Ответственного кладовщика.

У инвентаризационного ярлыка есть и обратная сторона. На ней должна быть информация о передаче вещей на ответственное хранение, включающая:

  • Дату, на которую был произведен пересчет МЦ.
  • Их количество.
  • Должность, подпись и фамилия лица, принявшего имущество.

Бланк можно бесплатно скачать в формате Word.

Образец ИНВ-2

Когда, куда и как сдают форму 2-наука (ИНВ)

Эта форма сдается раз в три года, до 16 сентября после отчетного периода.

Научная организация сдает форму в организацию, уполномоченную Минобрнауки собирать данные по субъекту РФ. Представлять форму можно следующими способами:

  • Лично — работником, уполномоченным сдать форму от имени организации, по адресу, указанному Минобрнауки РФ для региона, в котором научная организация ведет деятельность.
  • По почте — заказным письмом с описью по указанному Минобрнауки адресу.
  • В электронном виде — такая возможность отмечена в бланке формы. Для сдачи формы через интернет можете воспользоваться интернет-сервисами, например Контур.Бухгалтерией.

Порядок и образец заполнения формы 2-наука ИНВ

  • Образец. Сведения о деятельности предприятий, созданных путем приватизации и акционирования. Форма № 1-пп (постановление Госкомстата РФ от 16.11.95 № 166)
  • Образец. Сведения о деятельности предприятия в социально-трудовой сфере. Форма № 1-мониторинг
  • Образец. Сведения о наличии розничной торговой сети и сети предприятий общественного питания. Форма № 7-торг
  • Образец. Сведения о наличии складов и холодильников предприятий оптовой торговли. Форма № 8-торг
  • Образец. Сведения о подготовке жилищно-коммунального хозяйства к работе в зимних условиях. Форма № 1-жкх (зима)
  • Образец. Сведения о продаже продукции производственно-технического назначения. Форма № 1-пс (территория)
  • Образец. Сведения о работе предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Форма № 22-жкх
  • Образец. Сведения об информатизации. Форма № 1-информатизация (постановление Госкомстата РФ от 25.03.96 № 20)
  • Образец. Сведения об учреждении, оказывающем медицинские услуги населению, и медицинских кадрах. Форма № 1-здрав
  • Отчет о коллективных трудовых конфликтах. Форма № 1-тк
  • Отчет о состоянии условий труда, льготах и компенсациях за работу в неблагоприятных условиях труда. Форма № 1-т (условия труда) (постановление Госкомстата РФ от 12.07.94 № 104)
  • Карточка организации
  • Образец. Карточка учета предприятия
  • Образец. Сведения о вводе в действие объектов, основных фондов и использовании капитальных вложений. Форма № 2-кс (срочная)

Министерство экономического развития Российской ФедерацииФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

ПРИКАЗ

от 6 марта 2020 года N 111

Об утверждении формы федерального статистического наблюдения с указаниями по ее заполнению для организации Министерством науки и высшего образования Российской Федерации федерального статистического наблюдения за деятельностью организаций сектора исследований и разработок

В соответствии с подпунктом 5.5 Положения о Федеральной службе государственной статистики, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 г. N 420, и во исполнение позиции 22.18 Федерального плана статистических работ, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. N 671-р,

приказываю:

1. Утвердить представленную Министерством науки и высшего образования Российской Федерации годовую форму федерального статистического наблюдения N 2-наука (ИНВ) (краткая) «Сведения об организации сектора исследований и разработок» с указаниями по ее заполнению для сбора и обработки данных в системе Минобрнауки России (приложение).

2. Ввести в действие указанную в пункте 1 настоящего приказа форму федерального статистического наблюдения с отчета за 2019 год.

3. Данные по указанной в пункте 1 настоящего приказа форме федерального статистического наблюдения предоставлять по адресам и в сроки в соответствии с установленными в форме.

РуководительП.В.Малков

Для кого отчеты в 2021 году обязательны

В связи с пересмотром международного стандарта по статистическому измерению научных исследований и разработок (Руководства Фраскати) расширены научно-технические услуги и виды деятельности, не относящиеся к научным исследованиям и разработкам (см.

Эту форму предоставляют теперь и некоммерческие организации, которые производят товары или оказывают услуги для продажи юридическим и физическим лицам.

Раздел 4 содержит данные о количестве зданий, площади помещений в них, площади земельных участков при зданиях. Сведения вносятся по способу владения, по целям использования и по состоянию зданий.

Перечисленные выше штрафные санкции накладываются на виновника в соответствии со ст. 13.19 КоАП РФ, а также ст. 3 закона РФ «О материальной ответственности за нарушение порядка представления государственной статочетности» от 13.05.1992 № 2761-I.

Эти отчеты в Росстат в 2021 году придется сдавать всем микро- и малым предприятиям и предпринимателям. Срок — до 1 апреля 2021 г.

Сведения о выявлении и уничтожении незаконно выращенных посевов и очагов произрастания дикорастущих наркотикосодержащих растений.

Раздел 2: укажите информацию об используемом оборудовании, строки соответствуют видам оборудования, столбцы — возрасту оборудования. Отдельно укажите импортное оборудование. Также внесите сведения о стоимости и приращении стоимости оборудования.

Юридическое лицо заполняет настоящую форму и предоставляет ее по адресу, установленному Минобрнауки России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector